ホンダ オデッセイ 「サーキットは走れませんが、スポーティーな...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート(AT_2.4) 2004年式

サーキットは走れませんが、スポーティーな...

2004.8.16

総評
サーキットは走れませんが、スポーティーな運転ができる稀有な車種です。しかし、ミニバンだから走りは求めないという方にはお勧めしません。また、立体駐車場に入れられることが売りになっていますが、駐車所の案内係が不勉強で、断られることがあります。
 7人乗りのとはいえ、実際に快適に移動できるのは大人6人が限界です。シートアレンジも本格的なミニバンほどではないですが、大家族で毎週遠出する方でもなければ、じゅうぶん要求に応えてくれます。お勧めのオプションは、ナビとコンフォートパッケージです。ディーラーオプションはあとでもつけられますし、ディスカウントもしやすいので、購入時はメーカーオプションだけにして、車両価格を引いてもらうようにするとトータルで安く上がります。
満足している点
1. 低重心
 低重心はあとからチューニングできないものなので、車の設計段階から考慮されていないと解決が困難。オデッセイに決めた最も大きな理由がこれです。
2. 足回りの専用チューン
 アブソルートは足回りが専用チューンされています。純正なのでそれでも少し柔らかい感じがありますが、「ホンダ車は3代目がいい」という定説を裏打ちするかのような出来栄えです。
3. ディスカウント
 年次改良前に購入したこともあって、40万円の値引きがありました。
4. 高回転型エンジン
 高回転型エンジンの特性が味わえます。Sマチックにして、5,000~6,500回転ぐらいまでまわしてあげると、本来の動力性能が垣間見えます。
不満な点
1. ギア比が高い
 最近の燃費重視の車なので、ある程度は覚悟していましたが、ギア比の高さは気になり、アフターパーツで矯正するのも難しいです。Sマチックを使えばなんとかなるシーンが多いですが、まったりDレンジでの運転では気になります。
2. 左右前方の見切りが悪い
 さんざんいわれていますが、太いAピラーのため、見切りは悪いです。
3. 燃費は思ったほどよくない
 Sマチックを使って回す要因もありますが、燃費は思っていたほどではありません。およそ、6.5~5.0km/lです。
4. ブレーキがプア
 ブレーキはおせじのいいとはいえません。純正で採用されいるタイヤの性能もありますが、効きはよくありませんし、ABSが作動することもよくあります。グリップ力のあるタイヤに変更をお勧めします。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル