ホンダ オデッセイ 「最終USアコードワゴンからの乗り換えです...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:M(CVT_2.4) 2004年式

最終USアコードワゴンからの乗り換えです...

2004.6.26

総評
最終USアコードワゴンからの乗り換えですが、車はここまで進化したのかと思うところばかり。3人目の子供(女3人)が生まれたのでステーションワゴンでは手狭になってきたので、十分な居住空間をもった大型ミニバンを検討していましたが、スタイルの良さ、フロントマスクの威圧感、ドライバビリティーを優先してオデに決めました。正直3列目シートは小学生の子供程度しか使えそうに無いですが、我が家の5人家族で出かけるには十分すぎる広さです。大人で6人乗車したいと思っている方にはお勧めできません。3列目が狭すぎますので居住空間に関してはある程度割り切りを持たないと不満がでるでしょう。
それよりも、ワゴンからの乗り換え組みにはお勧めです。目線もさほど変わりませんし、ワゴンとは比べようもない広さで、走行性能もひけをとりません。
Mにエアロ3点セット+フォグ+17インチアルミを加えると結局アブソと同等価格になったので、アブソとかなり迷いましたが、結局ブルーのインパネに惚れ込みMにしました。アブソにブルーのインパネがあれば即決アブソだったのですが...しかし、パワー的にはMでも十分ですし、アブソよりは若干静けさを感じましたのでMで大満足です。
燃費は街乗りばかりですのであまりよくありませんが、それでも8k代はいきますので車体と比較すると良い方だと思います。
とにかく不満点を拭い去るほど満足感の高い車でお勧め度満点です。永く乗れそうです。

満足している点
他社ミニバンと異なる背の低い斬新的なデザイン、かつもの凄いフロントマスクの威圧感。ブルーに統一されたインパネ周り、夕方から夜にかけてのインパネ周りのイルミネーションはよい大人の雰囲気をかもしだしてます。
普通に走っていても殆どエンジン音が聞こえない静かな室内空間、見た目の割りに十分な広さ。反応の良いMOP・HDDナビ等の最新テクノロジー。
サイズの割りに小回りが良く効くところ、CVTならではの変速ショックの無い加速で重い車体を軽快に走らせるパワー。満足しているところをあげればきりがありません。
不満な点
他の方々のレポートとかぶるところばかりですが:
・Aピラーの死角の広いところ。最初は慣れませんでしたが感覚がつけば問題なくなってきましたが....やっぱり死角は若干危険です。
・ダッシュボードなどでプラスチックが若干多いところ。最近の車はどの車もプラスチッキーなので、しょうがない面も感じますが、もう少しレザー系で仕上げてくれればもっと雰囲気は良くなると思う。
・エンジン音が静かなだけに目立つロードノイズ。タイヤをグッドイヤーのコンフォートに変えたのですが、路面によってはまだノイズが大きいです。抜本的にもう少しノイズさげて欲しい。会社で新型プレサージュに乗っていますが、プレの方がエンジン音はうるさいですが、ロードノイズは逆に静かです。トータルではプレの方が静か。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル