ホンダ オデッセイ 「通勤で車を使うので家族用の車としてもう1...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:M(CVT_2.4) 2004年式

通勤で車を使うので家族用の車としてもう1...

2004.5.8

総評
通勤で車を使うので家族用の車としてもう1台買いました。他社ではMPVも購入まで考えましたが、立体車庫に入らず断念。他のミニバンでは、運転がつまらないようですぐ飽きそうでしたが、この車は別格です。ホンダの車で他に欲しい車がありませんが、この車でホンダが好きになりました。不満な点も書きましたが、これはすべて目をつぶれます。このGWは関西から富士5湖方面に出かけましたが高速でも山道でも快適でした。普段は妻が子供を連れ買い物に使ってますが小さい子供でも楽に乗り降りでき、私は週末ドライブに行くのが楽しみです。
満足している点
車高が低いのでミニバンを運転していると思えない。またインパネが青の
イルミで楽しい。CVTは適度にエンジンブレーキが利き運転が楽である。小回りが良く効く、FF車と思えない。2列目のシートの居住性は最高。床が低い分頭上のゆとりがあるので車高が低くても中の居住性が損なわれていない。フロントの外観はヘッドランプが青色で特徴的、またリアはシンプルながらツインサイレンサーが非凡な個性を出している。車高が低いせいかヘッドライトの光軸が低い、最近光軸の高い車がミニバンで特に多く、ハイライトで走っているのではと腹立たしいがこれは違う。パールホワイトのボディは目立つしきれい。3月の決算期に買ったが値引きがトータルで50万引きだった。Mのホイールキャップは賛否両論あるであろうが好みの問題で16インチだし結構まとまっていてアルミよりいいと思う。アブソやLは贅沢な割に買い得でいいかもしれないが、Mは本当にリーズナブルで無駄なところがない。
不満な点
フロントAピラーは確かに視界の邪魔になる。小物入れが少ない。グローブボックスは車検証すらはいらない。シートの腰部分が特別でっぱりなぜか疲れる、アジャスターレバーをつけるべきだ。時計がない、以外とこれが不便。低速時にエンジンのこもり音がある。高速時にロードノイズが大きい。フロントエアコンの吹き出し口が上を向かない。スライドドアでない。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル