ホンダ オデッセイ 「ミニバンのコンセプトをことごとく崩壊させ...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:M(CVT_2.4) 2003年式

ミニバンのコンセプトをことごとく崩壊させ...

2003.12.30

総評
ミニバンのコンセプトをことごとく崩壊させた秀逸なミニバンであることには間違いないでしょうね、なるべく伝わり易い様文章で表記したつもりですがやはり実際乗ってみてその良さを実感して貰ったほうが手っ取り早いです。あなたもミニバンに対しての印象がガラッと変わるかもしれません。
満足している点
やはりエクステリアが抜群に格好いいですよね!個人的にも特に気に入ってるのは、ヘッドライトにブルーのアクセントが盛り込まれている所なんか些細なことなんですけど大きな効果を生んでいると思います。
そして更にモデューロエアロを装着するとこれまた一層外観に磨きがかかるというか、私の場合一人でのってもさまになる様、モデューロエアロは必須項目として取り付けました。やっぱり純正エアロはフィット感が全く違いますよ!その他元々オデッセイの純正オプションには組み込まれていなかったウィンカードアミラーもDOOV製を装着しまた一段と締まって見える印象となりました。
続きましてインテリアですが、これまたこれまでのミニバン臭いファミリー志向みえみえの内装とは一線を促しミニバンとは思えないような思い切った内装も非常に気に入ってます。一番に目を引くのはやはりオプティトロンメーターでしょうねまずドアを開けた瞬間にウェルカムランプが点灯してキーをONしたと同時に一気に様々な情報が読み取れる大型メーターは感動しましたね。
不満な点
走りに関してはこれだけ重量のある車なのに対して出だしが俊敏であること、コーナーリングがミニバンの域を完全に超えていること、この辺はさすがホンダよく作りこまれています。しかしブレーキに関しては少し物足りません重量のある車だから仕方ないんだろうですけど最初慣れるまでには少々時間を要しましたね。
エクステリア関連ではフロントデザインとリアデザインがマッチしていないような・・・あそこまでフロントマスクを渋く演出してテールは至ってフツーって感じがしました。(まぁこんなアンバランスな所も魅力の一つなのかもしれませんが)あとアコードみたいに最初からドアウィンカーミラーが標準で無かったこと(結局後付になっちゃいましたけど・・・)
エクステリア関連では、全体的にプラスチッキーな所ですねあそこまで素晴らしい内装なのに少し残念、あと小物入れの容量が中途半端(あまり多くもない)
オーディオレスにすると時計も無くなってしまう個人的にこれは少々痛かったですまぁなんとか市販品で対応しましたけど。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル