ホンダ オデッセイ 「丸2年家族の為と思って購入し乗りつずけて...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:プレステージVZ(AT_3.0_7人乗) 2001年式

丸2年家族の為と思って購入し乗りつずけて...

2003.8.31

総評
丸2年家族の為と思って購入し乗りつずけてきましたが、そろそろ限界、と言うか飽きてきました。
いつものことですが当初は10年乗るからと言って買い替えたのですが、ドライヴィングの楽しさが恋しくなってきました。
考えてみると、一年のうち家族を乗せて長距離ドライブなんて2週間位のものです。
その為にこの3リッターボディーを毎日転がすことにも抵抗を憶え、さて今度はと考えた時にレガシーが思いつきました。
車はやはり4WDが基本と思うし、試乗した時にアウディーA6を超えたと感じました。
下取り査定は180万でした。フル装備で確か430万位の車が実際情けない金額でした。
下取りはやめて倅に200万で売ることにして、手練手管の素値引き交渉の結果、目標金額で合意したので購入を決定しました。所詮全てを満たす車は在るわけもなく用途、好みで選択するしかないですね。
この次はレガシーのインプレッションを書きます。
満足している点
家族で長距離ドライブの時ゆったり気分で行け、下のチビがよく車酔いして吐くのですが、妻が後席にすぐに移動してレスキュー出来るのが最高です。
たまに仕事の材料を積みますが、後席をたためばコンパネ(約畳一畳のサイズ)が楽に積めて便利が良い。
雪山でもスタッドレス装着でそれなりに問題なく走れる。
年に一回もないが家族+αの時でも対応できる。
パワーはストレスを感じない程充分ある。
要するに全ての要求に及第点をもらえる車。
不満な点
燃費が悪い。高速安定感がイマイチ。
所詮ミニバンなのでパワーとハンドリングのアンバランスが気になる。ファミリーユースと考えれば問題ないが。重心の高さと車重を考慮するといたしかたなしか。
リアルタイム4駆の反応が遅く滑ってから反応している。
FFのトルクステアが少し残っている。
今は直っているがブレーキング時60Km程でジャダーが発生し困った。タイヤ4本交換しても直らず、ディラーで二回無償修理し最終的にディスクの研磨で完了したが、ディスクを一度新品に交換しても直らなかった。本田の部品の精度が甘いのか?
しかしディラーの対応はとても良かった。
ちなみにホンダクリオ横浜石川店でした。でもタイヤ代返せ?

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル