ホンダ オデッセイ 「初めてのホンダ車、オデッセイ 現在55歳、最後の3ナンバーをと思い、20年以上乗ってきたY32からの乗換えです。最近のガソリンの値上がりと共に、ハイオ」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2012.8.8

総評
初めてのホンダ車、オデッセイ
現在55歳、最後の3ナンバーをと思い、20年以上乗ってきたY32からの乗換えです。最近のガソリンの値上がりと共に、ハイオク仕様、燃費の悪さがひびきついに買い替えを決意。それでも、ディーゼル、電気、ハイブリッド車には興味がわかず、ガソリン車のワゴンに絞りいろいろ検討した結果、前から気になっていたオデッセイに決めました。最近のミニバンブームで背の高い車ばっかりの田舎では、滅多に見ない現行オデッセイは超お気に入りのクルマです。セダンからの乗換えでも違和感がなく、すぐに慣れました。燃費もY32の倍走るので、満足してます。
満足している点
なんといっても、ワイド&ローのスタイル。(自己満足ですが)
予算の関係でエアロパッケージにしましたが、自分の歳ではちょうどいい走り。
結構車内は静かで、18インチなのに乗り心地も良い。
最近のクルマは、ボンネット先端が見えず見切りが悪い様ですが、純正ナビでカメラ付のため前後左右が確認でき運転も楽。
サードシートを収納して広いラゲッジルームとして使ってます。
不満な点
このクラスの車格で、ドアカーテシランプが付かない。(アブソルート、Lには装備)
運転中は気にならないが、休憩時にシートを倒すとヘッドレストの角度が調整できないため、ゆっくり休めない。
ホンダ車は塗装が弱いのか、エンジンルーム内でステーに錆がでた。そのくせ、ボンネットの裏には遮熱板が付いてない。(Lには装備)
純正マットには、ヒールパッドがないので、今から購入を考えている方は、社外品をおすすめします。(無限製等)

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル