ホンダ オデッセイ 「なんでもよいと思ったのですが・・・ 前車が車検間近となり、同じホンダ車への乗り換えを検討していました。前車を購入した当時のような車へのこだわり・情熱は」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2010.7.29

総評
なんでもよいと思ったのですが・・・
前車が車検間近となり、同じホンダ車への乗り換えを検討していました。前車を購入した当時のような車へのこだわり・情熱はなく、正直ホンダ車でなくてもなんでもいいかなと思っていた矢先に営業マンよりかなりいい条件を提示されたので成り行きで購入して一ヶ月乗ってみた感想です。
【外観】試乗車はアブソルートしか用意されておらず、現車を拝見することなく納車で不安でしたが、16インチアルミも違和感なく、予てから不安だったフロントグリル下の大きなメッキバンパーも気にはなりません。
逆にステーションワゴン並みのローフォルムが個人的にはかなり気に入りました。
【内装】コスト競争の時代なのでしかたないというか、ホンダ車らしく他に金掛けてるというか・・・車格的には非常に残念です。インパネ繋ぎ目のチグハグさ・質感等々、粗いです。
まぁ試乗車を拝見した時点で分かって購入した事なので気にはなりません。ホンダらしい!(笑)
【動力性能】これについては先ほども述べた通り、アブソルートしか試乗してなかったので非常に不安でした。しかし実際運転してみると、一番の不安だったCVTは非常に滑らかで扱いやすく好感触です。当方過去にCVTを搭載している車両に何度か乗らせて頂く機会があったのですが、踏み込んだ時にキックダウンがないのとエンジン回転数が異常に上がる事にかなりの違和感があり、半ばCVTアレルギーみたいになってましたが、時代の進歩でしょう、トルコンとの相性抜群で今では変速ショックのないCVTの虜です。そしてなにより低床・低重心のため、セダンから乗り換えた当方にも大きな違和感なく走行できるのがなによりの喜びです。
【装備】装備にいたってはホンダ車全般に言える事なんですがOPの組み合わせが非常に汚いやり方です。(営業マンも苦笑い)純正ナビがないとスマートキーを付けられない・L以上のグレードでないとサンルーフを付けられないなど、非常に汚いやり方で車両価格を吊り上げようとしています。当方はどうしても純正ナビがいやだったのでスマートキーは我慢しました。(なんとオーディオレスはスピーカーがフロントのみ!!!!!)もう少し融通の利くOP設定にして欲しいです。
満足している点
○低床・低重心によるハンドリングのよさ。
○運転時の目線がセダンに近い。
○思ったより燃費がいい。
○長距離運転しても疲れないシート。
○思ったより車内静寂性がいい。
○エアコンの効きがいい。
○スムーズなCVT
まぁ走り全般ですね!!
不満な点
●駐車時にハンドルが若干重い。
●ホンダの悪意が感じられるOP設定。
●内装・インパネの安っぽさ。(安いからしかたない??)
●セカンドシートが後ろに倒せない。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル