ホンダ オデッセイ 「オールマイティー! 購入1年、走行距離9000Kmを過ぎましたので、投稿させて頂きます。 ■車種・グレードの選択 家族4人(私・妻・子供10歳・6歳)」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2011.1.16

総評
オールマイティー!
■車種・グレードの選択
家族4人(私・妻・子供10歳・6歳)で海やキャンプに行ける事、年に数回多人数で移動する機会がある事、駐車場が立体駐車場のため全高155㎝以下、これらの条件を満たせる車を探したところ、殆んどありませんね、オデッセイ、ストリーム、マークXジオ、位かと思います、迷わずオデッセイに決定、グレードに関してはかなり悩みました、私(運転手)としてはアブソルートがよかったのですが、家族の事、減税補助金、レギューラ仕様である事、またアブソルートはエアロが付き、40歳を過ぎた私には少し恥ずかしい気持ちがあった事で、Mを選択しました。
■エクステリア
Mグレードはフロントマスクが“ヌボっ”とした感じがした為、使う事はあまりありませんがフォグランプを付けました引き締まった顔になりました(エアロ選択しない方はおススメ)。リアはもう一つですね。
全体のバランスはFMC前のRB1・2の方が良いですね。
■インテリア
メーター類は未来的で奥行きがあり気に入っています、ただ多少プラスチッキーですが…。
■動力性能と足回り
2.4Lで1.6tの車体の為期待はしていませんでしたが、十分に走ります、高速安定性も問題ありませね、燃費も現在までで11.7/Lと車の進歩を感じました(高速と一般道半々位)。走行モードですが[S]・[通常]・[ECON]と3種類ありますが(ECONは低燃費走行)、ECONモードではかなり“もさっ”とした走りになりストレスが溜まります。
足回りですが、さすがにホンダです、スポーツグレードではありませんが堅いですね、運転手にとっては有難いです。
■総評
この車は色々な車の要素(利点)と取り込んだ車ではないでしょうか、走りは重心が低い為ミニバンの走りではなく乗用車に近く3列目を収納すればもはやステーションワゴンです、ただし、色々な車の要素を取り込んだ為に、特化するものがなくなり、すべてが中途半端ともいえます。
満足している点
・室内の静粛性があります。
・3列目のシートを使用しても荷物が結構入ります。
・大柄なボディの割には良く走ります。
・燃費が良い。
・純正ナビが良いですが、機能が多すぎて使いきれていない。
・マルチビューカメラが便利、購入時は自分の目で見なければ信用できずこんな機能はいらないと思っていましたが、もはや手放せない。
不満な点
・寒い日の朝などCVTから異音がします、改良の余地あり。
・運転席シートの位置が1年たった今も決まらない。
◎余談
気に入ってオデッセイを購入いたしましたが、気になる車がありました、アテンザスポーツワゴンです、コストパフォーマンスも素晴らしい、子供が1人ならこの車にしていたと思います。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル