ホンダ オデッセイ 「コンセプトをキープしてしまったか 運転したところ、先代とそう大きな変化はないように思えます。若干視界が良くなったでしょうか。 内装やシートもちょっとづ」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2008.10.25

総評
コンセプトをキープしてしまったか
内装やシートもちょっとづつ見た目が良くなった気がします。
(エクステリアもインテリアも、よりウネウネして、好みが分かれるとは思いますが)
もともと3列シートの車にしては素性が良かったので、大きく変える必要もないと判断したのでしょうね。
オデッセイが好きな人は安心して買い替えられるでしょう。
むしろ、市場の変化のせいで、以前より売れなくなってしまうことでしょう。
以前はオデッセイの独占ジャンルでしたが、マークX ZIOや、エクシーガのような競合車が出てきてます。(さほど強力なライバルではありませんが)
なにより、この車を選んでいた人が別のジャンルに流れ出してますので。
元々、走りに妥協はしないけどユーティリティも求める人達がいる世代が、レガシィブームを作りあげました。当時のレガシィの売れ方(最上級グレードが一番売れてしまう)を見ても分かるように、車にお金をかける最後の世代なんですね。
その人達が、子供ができて、ミニバンに移行したとき、選択肢はオデッセイしかなかった。
だからあれだけオデッセイが売れたんです。
スバルはあの車にお金をかけてくれる人達に戻ってきてもらいたくてエクシーガを作りましたが、はっきりいって失敗です。若い頃はスキーやスノボにレガシィで行ってたあの人達は、体力も落ち、子供の面倒も見なくてはいけないし、もう昔程雪山には行きません。最近のスタッドレスタイヤの性能向上も相まって、昔ほどスバルの4WDに拘るわけではありません。
オデッセイのほうが、4WD性能以外のほぼすべてが上回っており、まだ魅力はありますが、残念ながら尻すぼみでしょう。あのオデッセイを沢山買ってくれた人達は、これから一番子供にお金がかかる時期を迎え、また3世代一緒に出かけてくれなくなったりしてきている都合もあって、FIT等に乗り換えています。
満足している点
立体駐車場に入る車としてはかなり広い。
・相変わらず走りも良い。風の強い日でも安心して走れる。
・3列シートで走りがいいのは、オデッセイ、ストリーム、エクシーガの3台だが、この中ではダントツに質感がいい。
・新しいインターナビの機能。風景のいいコースを選んでくれるとか。
不満な点
好みの分かれるデザイン。
・キープコンセプト過ぎる。注目度の割りに変化が少なくて書くことも見当たらず、ユーザーレビューの数も増えないw
コンセプトを変えて、他の世代にアピールするのか、この車とは別に、新しい需要に応える車を開発するのかしないといけませんが、ホンダにはそういう素振りがまったく見られません。
レガシィ同様、車はどんどん良くなっていくのに、どんどん売れなくなっていくのでしょうね。
ちなみに、今の20代と話をしてみると、意外とセダンが好きなヤツが多いんですね。ところが世の中オヤジセダンばかり。ロックではなく、ヒップホップとかを聴いて育った世代向けのセダンとか必要なんですがね。どうなんですかね。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル