ホンダ オデッセイ 「慣らし運転を終えて。 ・車を買うにあたりこのレビューを参考にしていました。これから車を購入される方に参考になればと思い自分もレビューしたいと思います。」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2009.10.4

総評
慣らし運転を終えて。
私は独身なので車選びのポイントはすべてが候補でした。どのメーカーだろうが2人乗りだろうが7人乗りだろうが屋根が開こうがです。ただ外車だけは昔父が乗っていてトラブルが多く、悪い印象が残っている為国産で考えていました。各社のホームページを見て気になった車は・・・RX-8・ロードスター・フェアレディーZ・スカイラインクーペそしてオデッセイでした。(ばらばらと思われるかもしれませんが純粋に欲しいと思った車ですw)
とは言うもののこのご時世2人乗りは贅沢かなと思い、大は小を兼ねるであろうオデッセイに決定しました。
まだ走行距離千キロ位ですが今感じていることを書き並べてみます。
満足している点
・外装
アブソルートのエアロ特にフロントのフォグランプあたりが好きです。駐車場でときめきを感じます。エンブレムのHマークも大き過ぎず小さ過ぎず○ オデッセイの購入を検討している事を家族に相談した時、ちょうどCMが沢山流れていた時期で赤にしろと言われました。しかしCMと同じシチュエーションで自分が車から降りてきたらあまりにものギャップに笑われると思いwアブソルート専用色にしました。納車前は黒とあまり変わらないかなと思っていましたが、納車時隣に黒の試乗車が止まっていて並んで見るとやはり違い大満足です。
・内装
短所もありますが総合的にこんなもんじゃあ無いでしょうか。質感も言われてるほど悪くないと思います。試乗車にはマルチビューが付いてましたが、ナビに付いてくるバックモニターで十分だと思います。
・動力性能
下のクラスからの乗り換えなので加速・剛性・静寂性に不満はありません。高速の合流もスムーズですし、剛性があって重さも逆に高級車の雰囲気が味わえますw室内も静かでオーディオがオフだとクーラーのファンの音が聞こえます(不快なレベルではない)。
不満な点
・外装
洗車の後リアのハッチバックに水が溜まりドアを開けるとドバドバっと落ちてきます。納車の時も洗車してくれていて、引渡しの確認の時に水が落ちてきて自分も洗われそうになり気まずい空気が漂いました。
・内装
スピーカーの音がイマイチ。あと本皮シートが欲しかったのですがオプションの抱き合わせで結構高くなったのであきらめました。
・動力性能
レジェンドのレビューで書いてた方がいましたが同様にワンダリングが不安定です。停発進時はタイアの慣らしが進むにつれてましになってきましたが、普通に百キロくらいのクルコンで高速を走行していると「車のふらつきが大きくなりました」と急にナビに怒られます。逆に本当にコントロールミスをしたときはシーンとしています。
あと一速から二速のショックが大きく、個体差があるのか試乗車よりも感じます。
・その他
ガソリンの警告灯が付くのが早い。
自分は結構ビビリな方で社用車でも警告灯が付くと早めに給油します。しかし満タン入れるとまだ15リットル以上余裕がありました。「お前もビビリかいっ」っと突っ込みそうになります。
以上、色々と書きましたが総じていい車だとは思います。ドライビングプレジャーも感じられますし、所有している喜びも感じています。このレビューが参考になっていただければ幸いです。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル