やっぱりカッコいいミニバン
ディーラーから展示会のはがきが来たので、お土産もらいに行きました。
アブソルート試乗とMグレードの展示車を見学。評価の中で
2008.10.19
- 総評
- やっぱりカッコいいミニバン
アブソルート試乗とMグレードの展示車を見学。評価の中でアブとMがごっちゃになってるかもしれません。
ミニバンで何ちゃってスポーティしたいならこの車が一番その気にさせてくれます。
エクステリアは先代もそうでしたが、ミニバンでも1,2くらいにデザインがいい。
ただ、内装は値段からしてあまりにもお粗末。とても300万円台の車とは思えない。外装がいいだけにあまりに残念。
これだからせっかくのいい車でも、トヨタや日産にお客持ってかれちゃうんですよ。
小手先の高級っぽさを出す技術はもっとトヨタや日産を見習うべき(とはいってもこの2社のチープさもひどいものですが)。
特にミニバンは何ちゃって高級感を求めてる購買層が多いですからね。
走行性能は普通のミニバンに毛が生えたくらい。ハンドリングももっさりゆったり、のんびりクルージングには最高。
ただ、これでもミニバンではトップクラスなので、妥協に妥協を重ねた肩身の狭いスポーツお父さんの最後の砦といったところでしょうか。
- 満足している点
- 外装
何にもまして先ずエクステリアデザイン。垢抜けないかもしれないですが、ホンダらしい車に仕上がってます。
ミニバンが欲しい、で、このデザインが気に入ったなら間違いなく買いでしょう。
他社でも7人乗りミニバンはいくらでもあります。
でもこのデザインはオデッセイしかありません。
走行
走行はあくまでミニバンとしてですが、必要にして十分、そしてチョットスポーティ。
ハンドリングも遊びがありゆったりしてダイレクト感が少ないが、安定性は他社のトールミニバンに比べたら高いですね。
ですがこれで峠を攻める気にはなりません。けど、ミニバンとしては最高です。
割り切りが出来るならこれで十分でしょう。
内装
二列目までのすわり心地はまずまずですね。
適度な硬さでコシもあります。ただ、ふにゃふにゃシートが好きなトヨタ派奥様は嫌がるでしょうが。。
低床も手伝って室内は十分な広さです。
ただ現在の軽や高級?ミニバンに見られる上に積んで広く見せる手法とは全く逆のコンセプトなので、ヘッドクリアランスが高い=広いと考えてる方にはとても狭く感じるでしょう。
- 不満な点
- 外装
後部ドアがスライド式じゃないのは気になったけど、不便とは思わないです。
ただ、隣にあったフリードを見た後にやっぱりスライドのほうが便利だよなと思った。
走行
ミニバンとしては不満なし。車としては星三つで平均レベル。
ホントはスポーツカーに乗りたい、でも乗れない恐妻家のお父さん最後の砦。
内装
はっきり言ってこの部分で魅力を相当スポイルしていると思う
まずインパネの下品なイミテーション木目。最近の流行なのだろうけど、似合いません。
内装がただでさえチープなところに絶望的なまでの華を添えてくれます。
若々しいイメージのオデッセイにあれをつけた開発は天才です。
またメーターが奥まったところにあるのか異様な空間の奥行きが緊張感のない運転席を演出していた。
視認性の良すぎるメーターが相まって、個人的に気持ち悪い空間でした。
三列目シートへのアクセスが悪すぎ。
スライドドアじゃないので乗降時の広さが確保しにくく、チャイルドシートとかつけると下手したら3列目使えないんじゃない?と思いました。
まあ、年に数回使用のオマケ座席でしょうが、隣にあったフリードの二列目2席、センタースルーのパッケージングがあまりに良すぎて、オデッセイが見劣りしましたので。
Mはせっかくの車高の低さがホイールとハウスの隙間でぶち壊し。
こぶし一個分入る隙間のおかげで足元が間延びして、数値以上に高く見える。かっこ悪い。
アブソルート買わせるホンダの戦略でしょうか?
- デザイン
- 走行性能