ホンダ オデッセイ 「あらゆる面で先代MCの唯一性がなくなった 本当に感覚だけの、特にデザイン面における感想ですが・・・ 先代においては(MCも含め)、その個性・デザイン性」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2009.1.18

総評
あらゆる面で先代MCの唯一性がなくなった
本当に感覚だけの、特にデザイン面における感想ですが・・・
先代においては(MCも含め)、その個性・デザイン性に隙がなくパワーを感じていました。
4代目はシートのホールド感,視界の良さはすこぶる改善されたと感じましたが、デザインは内外装ともに、磨き抜かれていた個性がほとんど削り取られ、一般化しました(奇抜性はあるけれど)。
オデッセイというブランドの唯一性が削がれ、個性や上質感が全くなくなったように個人的には感じます。
ゴージャスであったり、重厚感という面での追求の跡は感じられる(チープになった部分もある)けれど、特にインパネ周りのデザインは,木目調パネルやボタン等それぞれの形状やプロポーション、配置が中途半端で、ぎりぎりまでつめられていない、必然性のないデザインに感じられます。
スタイル的にも、特に先代の面長な曲線美、流れるようなサイドビューはうっとりさせられましたが、4代目はどうもバランスが悪い(マツダMPV的)、と感じます。
キープコンセプトならば、リアにおいてもテールランプの個性的な形状をはじめ、滑らかな面を描くデザインこそ踏襲してほしかった。
個人的に期待していたのは、第一に3代目の側面のフラット感の改善でした。
5代目に,ホンダオデッセイならでは!を期待します。
満足している点
●視界の良さ(フロントピラーはデザイン的には逆にチープになりましたが)
●ドライバーシートのホールド感
●側面のフラット感の解消(特にリアから見た側面)
●メーター類のデザイン
●アブソルートのカラーバリエーション
●ブルーステッチの入った本革シート
不満な点
●横から見たときのプロポーション
●リアのデザイン(失われた面の滑らかさ・テールランプのデザイン等)
●チープな音量ボタン
●木目調パネルの中途半端な形状・配置
●3列目ウインドウの形状(窓の後方株の切れ上がらない形状がサイドビューデザイン的に安定感があった)
●2列目シートを倒したときにフラットにならない
●3列目シートの電動収納がなくなった

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル