ホンダ オデッセイ 「ミニバンに何を求めるのか 初代オデッセイ・2代目ステップワゴン・3代目オデッセイ・4代目オデッセイと乗り継いできました。 個人的には3代目オデの攻撃的」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2009.2.15

総評
ミニバンに何を求めるのか
個人的には3代目オデの攻撃的なスタイリング(リアビュー除く)は結構好きでした。
今回のフロントマスクはFCXへの流れを意識してか、ちょっと微妙に感じます。
乗り味は先代とさほど変わらないと思いますが、燃費は良くなった(ECON使用時)と思います。
ECONの効きが手をとるようにわかるようになりました。
ECONボタンOFFはさながらオーバーテイクボタンのようで、劇的に加速が変化します。
ちょっと攻撃的に走りたければECONオフ、通常はオンで乗っています。
満足している点
●ナビはかなり進化した。GPSの精度も良くなった。高速から下りて側道を走ると以前はナビが高速から降りてくれなかったことがあったが、新型ではそれがない。
●ナビの音声認識はかなりお利口になった。(以前はアホな認識で使い物にならなかった)
●基本2列使用で、年に数回しか3列は使用しないので、2列目の乗客には広くてたいへん喜ばれる。3列目の広さがどうのこうの言いたければワンボックスにすべき。
●Aピラーの改善
●バックモニターの視界が広くなった。
●燃費 秋頃は一人で高速がほとんどだったので、13.5km/リッターくらい走ってました。最近は人も乗せてスタッドレス+エアコンなので、10.5km/リッターでしょうか。
不満な点
スタイリングは好みなので、乗ってれば慣れるかなと思います。
特に気に入らない点はありません。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル