ホンダ オデッセイ 「新型オデッセイの評価 MタイプHDDナビと16インチアルミ付きに試乗してきました。(あくまで主観です) 外観ですが好き嫌いで分かれるでしょうね。私は好」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2008.11.11

総評
新型オデッセイの評価
外観ですが好き嫌いで分かれるでしょうね。私は好きです。特にフロント。
乗った瞬間の感想は視界が良好だなと思いました。たぶんAピラー改善のおかげだと思います。
メーターが大きく見やすかったです。質感も個人差あると思いますが、私は良いと思いました。
シートも程よい硬さで疲れにくいんじゃないかなと思いました。
エンジンをかけスタート。結構静かだな~乗り心地いいな~。
インパネシフトのSモードボタンを押すと回転数が上がってエンジンブレーキ代わりに使えるかな?と思ったのは自分だけでしょうか?
それとハンドルがいい。多分ステップワゴンと同じで小径で、クイックに感じました。でももう少し太い方がいいですねとディーラーの方にいうと、本革仕様はもう少し太くなるということなので、Lやアブはもっといいのか~と思いました。
子供も乗っけましたが、スライドドアではないので使い勝手という点は良くないですが、乗降性となればステップワゴンやエリシオンより低いので乗りやすそうでした。
2列目はシートも足元も広くでこの車では特等席じゃないでしょうか。
3列目は座ってないですが、リアの方から畳んでみたところ意外に簡単に出来ましたし、荷台も結構広かったですよ。先代の電動も便利でしたけど、頻繁に変えないならこれで十分に感じました。
トータル的には良い部分が多く、良い車に感じました。
満足している点
スタイリング(先代と似てますが、先代も好きですよ^^)
燃費(このクラスで13.2km/Lは立派!ECON使ったらいったいどのくらい・・・)
乗り心地(サスが滑らかでいい気分でした)
静粛性(ロードノイズやエンジン音もかなり抑えられてます)
積載性(ワゴンじゃないけど、4人家族ならかなり使えます)
ハンドリング(楽しい~アブだったらもっと楽しいんでしょうね)
不満な点
価格(やっぱ高い!でもVSA付いてるし、仕方ないか・・・)
ヒンジドア(これもオデの宿命、その分軽量になり、燃費に回ってると思えば・・・)
CVT仕様はマニュアルモードもしくはパドルシフトが無い(これは欲しかった)
サングラスボックスも無い(え!なんでという感じでした。ちょっとHONDAさん?)
標準オプションのフォグランプ(これはデザイン無視しとるだろ!アブと同じでええやん!)
物入れスペース(これだけ大きい車なのに、少ない気がします)

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル