ホンダ オデッセイ 「男ですから。 第一印象は、素直にカッコイイと思いました。精悍な感じになったと思います。横から見ると先代より少し低くスマートになったように感じました。 」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2008.11.4

総評
男ですから。
 インパネも個人的には見やすくて良いと思います。特に、メーカー純正ナビはやや遠目の位置にディスプレイがあり、視線をあまり移さずに見ることができます。
 シートは適度な硬さが良い感じです。1列目シートはそこそこホールド性もよく、座り心地も合格点だと思います。2列目シートも十分良いものですが、最近流行の背高ミニバンのセカンドシートと比べてしまうとかなり見劣りしてしまいます。中央はとても座る気になれませんでした。5人でチョイ乗り用ですね。3列目シートは奥行きは十分あるのですが、リクライニング機構が欲しいところです。意外と足回りは余裕がありましたが、座高の高い私には天井が若干気になるところです。6人で長距離、行けると思います。
 インパネと前ドアの妙に黄色い木目調パネルは全体の色調から完全に浮いているように思います。せめて濃い茶色にして欲しいものです。アブソルートのメタル調の方が絶対にカッコイイし落ち着いた感じさえします。
 サスペンションの出来が良いのか、フワフワした感じはなく、しっかりしていますが、乗り心地は良好です。多少急ハンドルを切ってもグラグラしませんでした。適度な硬さのシートと揺り返しの少ないサスとの組み合わせで、気持ちよい乗り心地です。
 エンジン音が非常に静かなことにビックリしました。外にいてもアイドリング音が気にならないくらいでした。当然、室内は十分に静かです。運転席と3列目で走行中に無理なく会話ができました。ただ、3列目は走行音がそれなりに耳に入ってきます。
 CVTのセッティングが良いのでしょう、173psのMでも十二分の性能だと思います。中間加速でいラッとすることもないし、登坂も軽快に走ってくれました。加速中も大変静かでした。通常のDモードとSモード及びECONでは、それぞれ明らかに違いが分かりますが、もし愛車になった場合の使用頻度は低いように思います。FF+CVTのためか、発進は少しもぁとした感覚がありました。
 家族をはじめ運転手以外の者を中心に考えれば、アブソルートよりM・L・Liの方がベターだろうと思いました。毎日の運転も楽かもしれませんが、やっぱりアブソルートの方に興味があります。やっぱり男ですから(笑)。
満足している点
◎素直にカッコイイと思います。気に入ってしまいました。
◎インパネは少しケバケバしいけど、意外と見やすい。
◎非常に静かです。これならV6でなく、直4でも良いと思います。
◎乗り心地が快適です。
◎必要十分な走行性能です。
◎オデに限りませんが、HONDAインターナビは非常に優れています。
不満な点
●黄色い木目調パネルが不自然です。
●3列目シートのリクライニング機構がない。
●1列目の格納式テーブル(?)は安っぽい感じです。
●2列目中央席は座る気になれない。
●マニュアルシフト機能がない。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル