ホンダ オデッセイ 「購入1年半 2008年の4月に購入(色は黒)し約1年半になります。 購入時は、選考車に、同じホンダのエリシオン、ステップワゴン、トヨタのエスティマを検」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2009.11.18

総評
購入1年半
2008年の4月に購入(色は黒)し約1年半になります。
購入時は、選考車に、同じホンダのエリシオン、ステップワゴン、トヨタのエスティマを検討。
エリシオンは、3列目シートの格納で×。ステップワゴンは、他の選考車と比べると若干、内装が劣っているような気がして×。
最後は、オデッセイ(アブ)VSエスティマ(アエラス)で悩みましたがオデッセイに決ました。
上記選考した車種、エリシオン・ステップワゴン・オデッセイ(試乗はM)、エスティマでは、室内の静かさは、エスティマが一番、”?”だったかなと思います。
エスティマも3列目シートの収納、室内の広さ等、良かったのですが、ホイルサイズ・ホイルのデザイン、室内の色(ベージュ)がチョット私の好み出なかった事。妻がオデッセイの方が乗りやすく感じた事などなど・・・いろいろ考慮してオデッセイに決めました。
(因みに、私が商談したトヨタ店の営業マンは、エスティマとオデッセイの競合では、オデッセイに負けてしまうって言ってました。(タイプも有りますが、金額もオデッセイが安くなるかな)
時々、エスティマでもと思う事も無い事は無いですが、トータルでオデッセイにして良かったと思っています。
あくまでの個人の体験と感想です。
満足している点
・スタイリングがスポーティ。(アブの純正エアロで十分カッコいい)
・テールのメッキで締まって見える。
(メッキが嫌な方もいらっしゃいますが、私は気に入ってます。)
・FMCで新型が出ましたが見劣りしない。
・シートが、ハーフレザーシートで高級感がある。黒基調でシンプル。
 バケットタイプで運転しやすい。
・アブは、標準で18インチアルミ装着。アルミのデザイン・色もメタが入りGOOD!
・ペダルもアルミで高級スポーツ感UP。
・観やすく綺麗な自発光メーター。
・ワゴン並み(セダンに近い)走り。(極端な走りの追求は無理かも)
・純正ナビの使いやすさ・フィット感とハンドル操作が可能なのが良い。
(これは、他のメーカーも多いですが・・・)
・燃費もまずまずかな。(エアコンがんがんで飛ばせば別。当然ですね)
  長距離:大人:4名、子供:2名乗車で、夏季 エアコン使用・高速利用で12km/ℓ位。燃費      重視で走れば更に向上しそう)
  通 勤:朝は、信号・渋滞有りで、8km/ℓ±1km/ℓ位
不満な点
・Aピラーの視界の悪さ(これは定番ですね。何度か ドキッとしました。)
・ガラスコーティングはしていますが、塗装にキズがつきやすい様な気がします。
・HDDナビエディションの特装の関係で、フロントガラスのサンシェードが無い。
 (時間帯・向きによって眩しい。見た目も物足りなし)
・加速時の音が少し軽い。(良く言えば静かかも?)
・このオデでは、インターナビの接続がに別途、カーナビアダプターが必要
・ヘッドレスの形が丸い(四角っぽい方が良かった)
・アブは、18インチになっている分、音を拾いやすい。
・純正TVのチューナーがアナログだった(地デジ・フルセグチューナーを付けました。)
・リアゲートスポイラーが貧祖。専用にしてもらいたかった。
・グリルのデザインにスポーティさがないかな。
・車検書等を入れるボックスが小さい。(車検書・取説で一杯に)
・オーディオ関係の音質は、いまいちかも(特別こだわりが無ければ問題なし・・・)

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル