ホンダ オデッセイ 「どこまでも走れますよ 前車の買い替えの際、オデッセイを選択しました。 試乗したときのハンドリングの感覚に強く惹かれ購入に至っています。 3.5Lクラス」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2008.1.7

総評
どこまでも走れますよ
前車の買い替えの際、オデッセイを選択しました。
3.5Lクラスと比較すると、低回転域にパワー感はありませんが、高回転域での伸びにストレスはありません。NAの気持ちよいフィール。
安定性ですが、高速域で路面をしっかりつかんでコーナリングをしてくれます。程よいパワーとVSAの効果と思っています。
ステアリングも、クイック過ぎず、曲がりたいと思う感覚に合わせてステアリングホイールを回していくことで、コーナーに沿って曲がってくれます。
これまで通勤にはバイクを使用していましたが、最近では専らオデッセイを使用しています。理由は運転していて楽しい車だから。オデッセイ納車後、長距離ドライブの機会が増えました。
以前乗っていた車で長距離を走りに行こうという気持ちに至ることはなかったのですが、オデッセイであればどこまでも走って行きたくなります。
細かい気に入らない点も多々ありますが、ドライブする上で良い車です。
満足している点
・高速安定性
コーナリング安定性・直進性、某外国製高級セダンに引けを取りません。
・スタイリング
ミニバンではありません。
・運転の心地よさ
シフト操作に従ってエンジンがきっちりと追従する感覚は運転していて心地よい。
・内装
ざっくりと良い。夜はきれい。
不満な点
・低速域のトルク
出足の力強さが足りない。坂道で後ろに下がる。
・Aピラー
視界不良。特に右側。気をつけないと横断中の歩行者がAピラー支柱死角内にいることがある。
・細かいところを見始めると粗が目立つ
シートの下の配線取り回しがラフ。
アーシングの際、エンジン回りのボルトがねじ切れる。
ちょっとしたことで塗装に傷が入る。
純正オーディオの音質、物足りない。
シート着座面の角度調整機構が標準ではなく、長距離運転時に足がしびれる。ひざ下長さが足りない人向けに調整機能がほしい

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル