ホンダ オデッセイ 「最初の車 所有しているモデルが発売されて5年になりますが、これから買われる方の役に立てばいいかと思います。 総合的にみてとても良い車だと思います。気に」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2011.9.2

総評
最初の車
総合的にみてとても良い車だと思います。気に入るところ、いまひとつなところありますが、様々な要素のウェイトを考えていったときに、よくバランスが取れているのではないかと感じます。オーナーが多彩で多いのも結局そこの点で優れているからではないでしょうか。
とても好きな車なので、どうしてもオデッセイよりな目で見てしまいますが、いい点ばっか書いてもしょうがないので短所をあげます。
・よく言われる点ですが、太いAピラー。あまり気にならないのですが、緩やかに右に曲がる道などでは対向車全く見えません。大げさに聞こえるかもしれませんが、結構邪魔です。
・ドライビングポジションもあまり運転しやすいという感じではなく、車両間隔をつかむのに苦労する方もみえると思います。
・車重。気にする人にしか気にならないかもしれないですが、重いです。4WDということもありますが1700越えは重いです。これが燃費や加速性能に大きくマイナスを与えていると思います。せっかく低床・低重心で排気量も2.4で抑え心地よいハンドリングを目指しているのに、ちょっと重くなりすぎてないかと感じました。
(排気量が出たとこで一言、できればV6ほしかったです。上でも書いたように車重にしては、いくらハイオクでも見合っていないかなと。アブソルートくらいもうちょっとパワー・トルクほしかったです。)
・ハンドルやブレーキは重いです。私は嫌いではないですが、ほかの車と比較して明らかに重いし、ブレーキは少し怖いと思うときがあります。でも、それがこの車の標準なようなので、嫌いな人は気になるかもしれません。
・気になる燃費ですが、アブソルート・4WDで街中8~10、高速10~12くらいです。一応意識はして運転してます。
一応7人乗れますが、乗ったらきついです。3列シートを5人で使う車と考えた方が妥当かもしれません。私は常に3列目はしまってラゲッジルームとして使ってます。
総評としては◎です。車として必要十分のものが備わっており、スタイルや走りも十分楽しませてもらえる車です。
悪い点を書きましたが、完璧な車はオーダーメイドしない限り出来上がりませんからね。
それにしてもアル○ードやヴェル○イア、とっても多いですね、かっこいいですが。
満足している点
個人的に、
・外観、内装スタイルが何年たっても色あせない、今初めて出たとしてもいいと思える。
・いうまでもなくミニバンではないドライブフィール
・アフターパーツが豊富なこと
・チューニングする楽しみがある
・ウケがいい(しいて言えば)
・壊れない(定期点検はしています)
・回せば気持ちいいK24A
不満な点
上に書きましたが
・太いAピラー
・小道など運転はしにくい
・重い車重
・重いハンドル、ブレーキ
・7人はちょっときつい3列シート
・十分といえばそうだがトルク不足

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル