ホンダ オデッセイ 「良い車 車としてのバランスが凄く良いと思います。ホンダ車は初めてで最初はパワー不足を感じましたが、この車はパワーで走る車だと思います。トルクよりパワー」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2011.8.16

総評
良い車
車としてのバランスが凄く良いと思います。ホンダ車は初めてで最初はパワー不足を感じましたが、この車はパワーで走る車だと思います。トルクよりパワーが勝っているのでグイッとくる加速感がないのだと思いました。踏むと軽く回っている感じがして「遅っ」と思いますがスピードメーターはそれなりの速さで上昇しています。セカンドカーでチューンドZ33を保有していますがこちらは鬼のトルクで加速していきます。そういった意味で正反対の車なので最初は戸惑いましたが今は満足しています。なによりミニバンですし。
エルグランド、ヴェルファイア、エスティマ全て3.5を会社の人が保有しており乗せてもらいましたが、走りについてライバルはエスティマの3.5でしょうか。確かに直線は速いですがトラクションのかかり方、ブレーキ、コーナリングはオデがダントツですね。コンピューターをちょっと悪戯して吸排気を変えてあげれば直線もエスティマに負けません。エルグ、ヴェルは重いし重心高が高いので話になりません。余談ですがプレマシーの2.3が実は速かったりします。2リッタークラスだとMAZDAのエンジンが1番良いかもです。ノーマル同士だとオデのアブソより直線速いです。笑 でも走りなら1番はエクシーガターボかもしんないですね。乗った事ありませんが。
ミニバンとしての快適さはエルグ、ヴェルがダントツですね。比べるまでもありません。
あくまで私感ですが、一般家庭が保有するならエスティマが一番バランスが良いと思います。大きすぎず小さすぎず結構快適で値段もそれなり。なにより3列目がフラットになるのが良いと思います。また運転が得意ではない奥様もちょい乗りできるサイズだと思います。オデッセイは高さがないので そこが魅力なんですけどね。
基本的に日本の車は良くできていると思います。価格以上の性能はあるでしょう。各社開発コストを走りに振るのか快適性に振るのかで個性を出していますのでユーザーが使い勝手で選べば良いと思います。これだけ良い物を選べるなんて良い国だと思います。
満足している点
・走行性能のバランスが良い
・賛否両論あるでしょうがルックスが良い(私は好きです)
・内装が良い メーター、半革シート、ブラックウッドパネル等
・良く回るエンジン(気持ち良い)
・燃費が良い(特に高速で長距離)
・維持費が安い
不満な点
・全席オートパワーウィンドウじゃない(社外品で対応可能)
・車速を感知して自動でドアロックしない(社外品で対応可能)
・Aピラーがちょっと邪魔で右前が見えにくい
悪い所も含めてこの車が好きなのでまったく不満はありませんが、あえて短所をあげるとこんなところでしょうか。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル