ホンダ オデッセイ 「試乗しての感想 試乗しての感想です。 本田が進める燃料タンク最適化による低床な車。車高は確かに低く乗用車から乗り換える人には抵抗なく乗れるでしょうが、」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2008.2.28

総評
試乗しての感想
試乗しての感想です。
本田が進める燃料タンク最適化による低床な車。車高は確かに低く乗用車から乗り換える人には抵抗なく乗れるでしょうが、ミニバン(ミニとは呼べないか・・・)を欲しがる人には、やっぱりあの高さは気になるところ。見晴らしがいい・乗り込みやすいなどミニバン特有のものがあると思うのですが、この車にはそれが無い。どちらがいいのか・・・
まず走り出した感想はCVTのおかげ?か違和感なく走ってくれます。以前、同型MC前のアブソルートを試乗した際に感じた、スタート時のもたつき(アクセルワークがシビアにならないように意図的に制御してるのか?)もなくスムーズそのもの。
室内も静かで快適。でもやっぱり車高の低さから(車体も大きいこともあるけど)視界の悪さは、他車に一歩譲る感じはします。
インテリアに関しては多少奇抜さはありますが、ゴテゴテ感が好きな方にはウケはいいでしょう。
でもホンダ車にいけることは、インテリアを生かすためには純正品のナビをつけないといけないこと。社外品をつけると一気に間抜けに見える。
次にセカンド・サードシートを収納した後の処理についてですが、少しでも平らになるように工夫しているボード・・・笑えます。たしかトヨタのヴィッツも同様のボードがあったような・・・
最後に1550以下の車高にチャレンジしたホンダは凄いと思いますが、どれだけの人があの車高で車を選んでいるのか疑問です。当然、あの車高があってのエクステリアデザインとは思いますが、ミニバン選択は社内の広さ(高さ)と乗り降りしやすさではないでしょうか。
たぶん次期型も同様の高さを維持するのでしょうが、低さはストリームに任せてオデッセイは高くしてもいいのではと思います。
満足している点
車高の低さからくる走行安定性
不満な点
FMC前

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル