ホンダ オデッセイ 「本田は良い! 現行オデッセイRB1アブソルートにのっています。何気なしにディーラーによって試乗してみました。そろそろ買い替えと言う時期もあり、具体的に」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2006.10.18

総評
本田は良い!
現行オデッセイRB1アブソルートにのっています。何気なしにディーラーによって試乗してみました。そろそろ買い替えと言う時期もあり、具体的に性能を確かめながら運転をすると、エンジンはV6 3リッター並(ハリアーも考えていて乗り比べて感じました)足回りについは、街並みでこそ少し硬さを感じますが、高速走行になると「フアァ」とした感じになり、しかし、キビキビとコーナーは走行することが出来ます。VSA等の横滑り防止や、アクセルをコンピューターで配分制御する最新技術もあり、しかもシャーシーについてはこのクラスでは文句のつけ様がありません。まるでBMWのミニバンといった感じです。
内装についても斬新でT車やN社にない独自感があります。同僚や友人を乗せてもその都度インパネや内装をみて「綺麗、凄い」の連発です。私は車が好きで色々と見ていますが、他に欲しい車が今ありません。しいて言うならば、日本導入のアキュラMDXです。ホンダの内装は今、日本一じゃないでしょうか?(レクサスとや高級車と比べたら駄目ですけどね)しかし、この値段でこの性能は一線越えているのではないでしょうか。
満足している点
たくさんありますが、オプションにてあるインターナビです。使いやすく解りやすく見やすい。(T車はインパネ周りでなく、シフトノブの近くにあるので、視線を変える頻度が多く使いにくい。その辺が遅れてますよね)
小さいエンジンですが2.400ccのVTECはよく回りトルクも十分。2速で100Kmもで使うこともあります。そのときのエンジン音は他社では味わえないですね。
デザインに関しても一歩先をいっています。現行クラウンのドアのデザイン(張り出し具合)はマネされている?まさにMPVがオデッセイのデザインテイスト。
足回りもこのクラスでは世界一。
不満な点
Aピラーが死角になりやすいこと。まぁ1.550mmの車高ですから、少しぐらい弱点はありますけどね。
短所はこれくらいです。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル