ホンダ オデッセイ 「スタイリッシュな実用車 家族の都合で多座席のクルマが必要になりましたが、ミニバンらしくないスタイルと、CMのイメージソングなどによる催眠効果(?)など」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2007.7.27

総評
スタイリッシュな実用車
家族の都合で多座席のクルマが必要になりましたが、ミニバンらしくないスタイルと、CMのイメージソングなどによる催眠効果(?)などの影響で、発表会当日にエントリーしました。
今でもよく見かけますが、他のミニバンとは一線を画すスタイリングでとても華やかな感じです。
一昔前のクルマのように、格好はよいが使い勝手は悪いとうようなクルマでは決してなく、スタイリングと実用性を両立させた数少ない傑作車種だと思います。
満足している点
○かっこよさ
 外観・内装ともに、好みの問題はあるにせよ、モデル発表の直後はものすごい衝撃を受けた。自分はミニバン系の車には一生乗るまいと思っていたが、実写を見た瞬間「これなら乗れる!」と思った。
○車内の広々感
 先代オデッセイや他社の大型ミニバン(大型なのにミニはおかしいか…)に比べると高さがない分、狭く感じるが、セダン系の車種に比べると全くもって十分な広さを確保。
○乗り心地のよさ。
 16インチの純正のタイヤでは、道路の継ぎ目を踏み越えるときも、意外とぽこっぽこっと軽快に走る。
○CVTのエンジンブレーキの利き
 フットブレーキの多用を防ぎ、丸3年での乗り換え時に、ブレーキがほとんど減っていないと言われた。
○静粛性
 ロードノイズは多少気になるが、エンジンや駆動系から発する音は、このクラスの車の中では、極力抑えられている方なのではと思う。
○HDDナビの先進性
○セダンの運動性能を残しつつ7名乗車を可能にしたパッケージング
○買い取り価格が高い!
 2006年7月乗換え時、買い取り価格が新車車両本体価格に7掛け以上つきました!
不満な点
●意外と重いハンドル
 嫁が運転するとき、いつも指摘されていました…
●パワー&トルク不足
 特に、信号のないわき道から国道に出るときや、高速道路の本線合流時には、パワーとトルクが足りないなと思うときが頻繁にありました。
慣れるまでは意識的にパワーがないんだからとの計算をして、本線のクルマとの車間などに注意する必要があります。
●Aピラーの死角
 これは指摘せずにいられませんね…ホントに視界が悪いですから。
●塗装の弱さ
 洗車小僧暦○十年ですが、これほど小傷の目立つクルマは初めて!
 コーティングしても同じだったかな??
●後方視界の悪さ。
 リアのガラスが小さいのと、後ろが長い体なので…リアカメラがあっても、慎重にバックしないとぶつけてしまいます。
●大柄なのでとり回しには苦労します。20年たっても運転技術が進歩しない自分が悪いのですが…(汗)
●燃費
 エコ走行に努めたのですが、街乗りで8km/Lを超えたことは一度もありませんでした。
 高速では10km/Lは余裕でクリアしますよ。
●オデッセイはどっちだろう??
 乗ってから惚れるクルマと、惚れてから乗るクルマがあると思います。
 オデッセイは、見た目のよさと7人乗りであることに魅かれて購入したのですが、上記短所に記述したことが日ごろのストレスとなって乗換えを決意させたのだと思います。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル