ホンダ オデッセイ 「お買い得。 購入後三ヶ月ほど経ち自分なりに感じた事をレポートいたしますのご参考になればと思います。 以前はH15年のキューブに乗っていましたがゴルフを」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2009.10.24

総評
お買い得。
以前はH15年のキューブに乗っていましたがゴルフをやるようになり、色々と不便を感じてきたので買い替えを決意。
ゴルフで人数が乗れて手頃でなおかつ仕事でも使える車を探してきたら、このオデッセイにたどり着きました。
この型は室内も広いし(特に高さ)しっかりミニバンをしている所、でも走りも意識させている希少な車だと思います。
この後の型もカッコイイし当然走りも良いとは思いますが値落ち幅がまだ少ない点、室内高の低さなどがネックでとりやめに。。
このレビューを参考にしていたので長所、短所も許容範囲でしたし内装の質感、外観もろもろ考えたら大変お買い得な車だと思います。
当然中古で発売から時間も経過しています、程度の良いものやほしい条件が揃っているのを探すのは大変だと思いますが、ディーラーのサイトなどをマメにチェックしてたらきっとお気に入りが見つかると思います。
ちなみに自分は理想だった「黒」の2.3アブソルートが手に入れられて毎日の通勤、ゴルフに大活躍してます。
動力性能や燃費など不満がないわけではないが、初期費用を考えたり今でも結構走ってるのを見ると少しでも長く大事に乗っていきたいと思います。
満足している点
なんといってもスタイルが飽きないし、室内の質感も特別な豪華さはないがほどよい所が○。
室内高がしっかりあるので広々している。
ゲート式シフトレバーは当時の中では高級感がありエンブレなどにかなり使える。
4人乗車でゴルフ一泊旅行でも余裕に積める。
自発光メーターはカッコイイし便利。
バックモニターは重宝する。
往復50キロの通勤でもあまり疲れず楽しく運転できる。
アブソルート最初で最後のレギュラーガソリン。
高速でも安定感があり安心して走れる。
長距離でも疲れにくいシート(柔らかすぎず硬すぎず)
心地よいエンジン音。
不満な点
他の方も言ってましたが重量があるせいか出足が鈍く、交差点の右折時など気をつかう。
やはり燃費が・・(エアコン使用時街中で約6㌔、高速でも約8㌔。エアコンオフで+1㌔といったところでしょう)
全長が長いから街中や路地などでは取り回しに若干苦労する。
4ATはやはり時代遅れ。
ボディサイズの割りにはセカンドシートの足元空間が狭い(特に助手席のシートを一番後ろに下げた時)

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル