ホンダ オデッセイ 「いまだLクラスで性能は第一級です。 我が家にはPrestige VZがあります。もう5年あまり乗っていますがいまだにこのミニバンを買い替えるまでのミニ」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2008.2.24

総評
いまだLクラスで性能は第一級です。
我が家にはPrestige VZがあります。もう5年あまり乗っていますがいまだにこのミニバンを買い替えるまでのミニバンが見当たりません。このミニバンを買う前はハイパワーセダンを乗り継いでいましたが、子供も小さく利便性を考え、また子供がミニバンの中で泊まりたいとの強い希望でミニバン選びとなりました。
それまでは大のトヨタ党でしたが外観の上品な格好良さ、内装の上品さ、ハンドリング(当時ミニバンながらBMWもかくやと評された程です。)、当時ミニバン最大排気量の3000cc(ラグレイトがありましたが大きさ造りの粗雑さで候補からはずれました)安定性、装備の豪華さ(当時としては)、4WD、居住性の広さ、取り回しの良さ、荷物の積載性、そして3列目にちゃんと大人が二人長時間乗れるパッケージング(この当たり前の事がLクラスではなかなかできていません)、に驚き初めてのホンダ車購入になりました。これで時々飛ばしますが流石にエンジンのホンダでトルク感溢れる静粛性の高い(エンジン単体として)気持ち良い回転上昇に惚れ惚れします。
購入当初は慣れず、アクセルを不用意に踏むとタイヤが鳴りまくり誰だ?下品だなと思っていたら自分だったという位パワーはあります。
満足している点
何と言ってもエンジンが美点です。3L VTEC V6SOHC。非常に良いエンジンです。上り坂を少し深めにアクセルを踏みながらスムーズにグングンストレスなく走るさまは最近登場のニューカマーにも負けない素晴らしさです。(定期オイル交換100%化学合成<オイルだけは良いのがいいですよ鉱物油のすごい高いのを入れるよりも化学合成100%がお勧めです。>エレメント、フラッシング、時々ちょっと高い添加剤、メンテは一応ちゃんとしています。忘れていましたがショップでアーシングはすぐしてもらい吹け上がり良くなりました。)しかもレギュラー使用ですよ。
ブレーキも優秀です。一部ヨーロッパ車の利き過ぎる位のブレーキに慣れてしまうと普通ですが、最近優秀なブレーキを持つ新車のスポーティー車と比べても優秀なブレーキです。以前このオデッセイのホンダの開発の方とお話させて頂く機会がありましたが、ブレーキはこのオデッセイで最も力を入れて開発した部分だとおっしゃっていました。内装はエスプレッソ本革仕様で何とも豪華っぽい感じです。本革木目ハンドルやバードアイメープル木目調の明るい高品位のパネルが奢られています。8連装CDチェンジャー、MD、ナビ、サンルーフ、BOSEサウンドシステム(すごくはないですが硬質でクリアな音響です。)大体普通の装備は付いています。
3列目がちゃんと使え、床下にたたむと非常に広い荷室空間ができ、小さい子供もいる我が家では何でも積んでいけて非常に便利です。跳ね上げ式のシートは厚く豪華ですが、荷室は狭くなります。良いシートで床下収納式のシートを開発して欲しいところです。
不満な点
デュアルポンプは軽く非常に良い発想のホンダらしい4WDですが性能は高速では低く、レスポンスもちょっと滑り出してから利くという感じです。流石に4駆なので深い雪でもはまる事は絶対にありませんが安全に且つスポーツ走行に寄与する位の4駆性能とは残念ながら言えません。
ホンダ車は一般に塗装が弱く高級感を損なう所の一つです。これについても開発グループの方にお話しましたが、その当時ホンダ車の中でもオデッセイは塗装を頑丈にしてある方ですと怪訝な顔をされてしまいました。これを聞いてやはりホンダの塗装は悪いなと思いました。どうひいき目に見てもやはり塗装は良くありません。購入後ホンダ車は特に強いコーティングをすることが絶対に必要です。でも今のところ総合的に見てこのRA9型を完全に超えるLクラスミニバンはありません。そろそろ子供も大きくなってきてLLクラスも気になりますが、大き過ぎて取り回しや走りが問題になってきます。速くて、広くて、豪華で、取り回しが良くて、ハンドリングがしっかりしていて上品な感じのミニバン出て来てくれるでしょうか?
今年出るオデッセイ3、5L。またスバルの仮称エクシーガは水平対向2Lターボにシンメトリカル4WD。これらのミニバンはある程度の広さが確保されているでしょうか?
LLクラスのアルファ-ドは豪華そうですが取り回し良くスポーツ走行が可能でしょうか?
非常に楽しみな今日この頃です。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル