ホンダ オデッセイ 「BEST OF ミニヴァン! 個人的に多人数乗車のクルマ(俗に言うミニバン)には否定的なのですが(大きく重く運転ツマラナイという印象)、このクルマに関」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2011.10.24

総評
BEST OF ミニヴァン!
個人的に多人数乗車のクルマ(俗に言うミニバン)には否定的なのですが(大きく重く運転ツマラナイという印象)、このクルマに関して言えば満更ミニバンも悪くないな、と思わせるところがあります。
それは何かと言えば、兎にも角にもスポーツカー顔負け(?)のハンドリングと乗り心地の良さです。
最新型は更に進化したのでしょうが、車高が低くミニバンと言うより多人数乗車のステーションワゴンといった印象があります。
6~7人ちゃんと乗れて全ての同乗者が快適に過ごせ、且つ運転して楽しいクルマはそうないと思うがこのクルマはかなり頑張っていると思う、というか見事具体化してると思います。
この夏、知人からお借りし大活躍しました。
満足している点
・ミニバンらしからぬハンドリング。
・硬すぎず柔らかすぎず良~い塩梅のサス。個人的に好みのセッティングです。
・エンジンもホンダらしく元気。かといって騒々しくはない。
・視界良好見晴らし良好。高すぎず低すぎず絶妙な車高。
・やや大柄だが狭い路地に迷い込まない限りは取り回しに苦労なし。
・3列目使用時でも荷室はギリOK。日帰り~1泊程度は可能。
・燃費も多人数乗車+エアコンONでも意外に良好。エコカー2台で分乗よりいろんな意味で効率は良いと思います。
・ほぼ10年位前のモデルですが現代に必要な装備はひと通り揃ってます。無いのはプッシュスタート位? 内装もゴチャゴチャせず、かといって安っぽくもなく。黒木目のハンドルもGOODです。ただし安全装備に関しては、ほぼ10年位前のモデルなのでABS+両席エアバッグ位かな。
不満な点
・もー少し低回転のトルクが欲しいかな。
・一応ATにマニュアルモードが付いてますが、エンブレ掛けようと思うと一呼吸おいて作動。トルコンATではこんなものか。
・乗り慣れていないせいか3列目乗組員とのコミュニケーションが難しい。3列目って意外と遠いですね。
これと言った短所も少なく、且つ運転して非常に楽しいクルマなのですが、平日は通勤、週末は家族4人で移動、そして今回のように多人数乗車が年に数回あるかないかといったケースではなかなか購入とまでは…
でも良いクルマです。またお世話になります。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル