ホンダ オデッセイ 「★2代目オデ中古車として購入価値大★ 1999年に初代からフルモデルチェンジをして、11月に契約してはや、9年目。走行距離は12万KMを越えました。 」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

2008.1.27

総評
★2代目オデ中古車として購入価値大★
 そろそろ、買い替えを検討していますが、未だに気に入っております。
 当時は、ヒットモデルのFMCということで、あまり代わり映えしないといわれましたが、おちついた飽きのこない外観だと思います。当時は、走りについては、ミニバンでは敵無しの走行性能でした。
 現在の低いオデッセイよりは、背の高めのオデッセイを中古で買おうと思っていらっしゃる方がもしいれば、ぜひ買いだと思いますので検討してみてはいかがでしょうか。これまで、スキーやドライブなど、家族でよく遠出をしたものです。4WDなので雪道も安心でした。買うならやはりLグレードをお勧めいたします。
満足している点
◆外観;初代のイメージをそのままで、ほどよい大きさかと思います。
 涙目のヘッドライトは、好き嫌いがあるかと思いますが、当時は斬新な形でした。
◆内装;シートの形状も良く、ほどよく硬く、長距離でも疲れません。また、インパネ部分が、全体的に低く、前方は現オデに比べて大変見やすく開放的です。また、ひじあての角度調節は、その場で可能なスイッチがついており、現在どの車にもあるような、一度大きく上に上げてから角度調節をするものより、はるかに使い勝手がよいです。(なぜなくなってしまったのかな。コスト削減?)
◆ナビ;Lは純正が標準ですが、高い位置にあり、大変見やすいです。当然TVも見られます。
◆コスト;現在は、ナビをつけると300万超えは当たり前ですが、当時はLの上位グレードでもほとんどの装備がついていて290万円(4WD)ぐらいでした。
◆シートアレンジ;現オデにはない、2,3列目のフルフラットなど多彩なシートアレンジが可能です。
◆その他;ロールが少なく、当時としては、道路にすいつくような走りとして雑誌に大きく取り上げられました。また、そのころは、ミニバンではコラムシフトが支流の中、マニュアルも選べられるインパネシフトのSマジックATは、走りをぞくぞくさせたものです。
 この8年と2ヶ月の間、エンジン故障は一度もなく、現在でもきしみ音ひとつしませんので、この車の完成度には驚かされます。中古車としてはまず不満のないレベルの車かと思います。
不満な点
現在の進んだ車の装備と比較すると、見劣りのする部分があるのは仕方ないですかね。
◆当時の純正ナビは、当然HDDではなく、CD-RMを入れて使用するパターン。また、テレビはアナログなので、画像が乱れます。(当時ではあたりまえでしたが・・。)
◆燃費;4駆のせいもありますが、町のりで7km/Lぐらいです。これは現オデの方がうんとよくなっているでしょう。
◆その他;キーレスですが、今のようなスマートキーシステムはありません。また、標準でオートライトはついていません。私のオデはディスチャージライトですが、当時はメーカーオプションでした。インパネも自発光型ではないです。(けっこうきれいですが)また、レインセンサーも設定はありませんでした。
 ※どれも、昔では先進的だったものが、10年たつと、さすがに古くなりますし、装備も物足りなくなってくるものです。これは仕方ないですね。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル