ホンダ オデッセイ 「オデッセイアブソルート7人乗り:ホンダセンシング(サイドカーテンエアバッグ)LEDイルミ」のユーザーレビュー

y・hパパ y・hパパさん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート_7人乗り(CVT_2.4) 2015年式

2017.2.17

総評
総合的にみると全然不満が少なく満足な車に仕上がっている。ただ買う時にほとんど純正オプションと無限パーツを少し装着したので、あと付けすることがほとんどなくなってしまった(>_<)
あとは、レイズホイール、無限サスくらいやね(^-^)
しかし…みんカラ諸先輩方のオデ君を拝見していると、「他にこれも付けれるやん」、って思う今日この頃でした(≧▽≦)
満足している点
他のミニバンと比べてスタイリングが良い!!

背が高くない!

誰が運転してもストレスなく運転できる。

ミニバンとは思えないくらい純正でもハンドリングがすばらしい。(現行フィットRSの方がいいけどね…)

サーキットとか走る人じゃなければ、純正でも十分満足できる(215/55r17)

ブレーキが良く効くので、急な飛び出しがあっても安心(実際あった。右側のAピラーが見えずらいので注意)
不満な点
燃費が普段乗りで8~9kmはキツイ。頑張って10kmくらい。市街地だと12km前後まで伸びるけど…

乗り心地(2列目、3列目)の改善があればいいかな(助手席ならまあまあ良い)。現行サスか、無限サス装着すれば満足できそうだけど…金欠…

燃料タンク55Ⅼではやや少ないので10Ⅼくらい多かったらなお、安心かな(>_<)

市街地では(車重が重いから)出だしがやや遅いくらいで速度が乗れば、何のストレスなく走れる。☆回転数を1200くらいで、回せばすごくスムーズに進みますよ☆燃費も良い★
(運転があまり上手とはいえない)奥さんが運転しても、すごく運転しやすいといっています。
ブレーキが良く効く!!
高速だとハイオクの方がトルクが出るような感じがして、燃費も少しばかりいい★1kmくらい☆
ホンダセンシングは高速の一定速度で走る時は使える。(足が休憩できるので疲労が溜まらない)
ハンドリングもスムーズで峠道も余裕でこなせる?!
高速は他社と比べるとコーナリングは別格です。

乗り心地以外はほとんど不満はありません。運転する分には全然気にならないのですが…

初期型の改善型の年式ですが、2列目、特に3列目の乗り心地は高速走行では厳しいようで、3列目からの苦情が多くあります。実際自分が2列目に乗った時は、もう少し突き上げが減れば、快適に乗車できるのになーっと思います。との理由で、現行のサスに変更するか、無限サスに変更する予定です

さすがホンダ車!フル乗車でも積載性抜群!4人乗車で3列目をたためば、1週間くらいの旅行にも行けそうです(笑)

・先日、高速90~110km、一般20~70kmくらいの安全走行なら、最高の14.3kmまでいきました。(高速420km+一般路50km)(4人乗車+荷室が埋まるくらい荷物あり)(ハイオク時)

・帰路は少し早いペースなのと、除雪渋滞などにも巻き込まれ、12.3kmでした。

・普段は片道5km以下でストップアンドゴーの繰り返しで燃費は8~9km前後。

・市街地走行だと、12~13kmくらいまでは伸びるかな

・車重があるから仕方ないけど、普段でも10kmくらいになったらいいなーって感じです。

2015年8月納車。今のところ故障はなし

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル