ホンダ オデッセイ 「さすがHONDA!のドライバーズ・ミニバン」のユーザーレビュー

ぼん凡ぼん☆ ぼん凡ぼん☆さん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート・20thアニバーサリーパッケージ_7人乗り(CVT_2.4) 2015年式

さすがHONDA!のドライバーズ・ミニバン

2016.5.29

総評
・エリシオンとオデッセイが統合されて出来た5代目オデッセイは、それぞれの良いトコ取り!とまでは行きませんが、しっかり走れて皆んなで乗れる、素晴らしいミニバンに仕上がっていると思います。
・オプションなどの関係で、標準モデルの上位に位置づけられている売り方が、非常に勿体無い結果を産んでしまっていますが、走りの方は、TypeRとまでは行きませんが、TypeSくらいの実力を持っている素晴らしいミニバンです。
満足している点
・とにかく、走ることが楽しい!「走る、曲がる、止まる」が完成された最高のミニバンです。
・ホンダセンシングは、ACC&LKASのおかげで、600キロの長距離遠征もラクラク。
・自動ブレーキは、イザという時の安心感に役立っていますね。
不満な点
・ダッシュボードの質感が、ちょっとプラスチッキーなところ。

【エンジン】
・直噴の2.4Lですが、大きな車体を十分に加速させる力があります。
・加速初期の低速では、まぁ普通程度ですが、中速から高速までグイグイ加速していきます。
・さすがはVTEC、レッドまで軽く吹け上がります。
・直噴だけあって、ノイズやザラツキは若干気になります。
・アイドリングがやや低めなのか、振動が気になります。

【CVT】
・G-Design-Shiftを採用しているためか、踏み込んだ当初に回転だけ上がるような違和感はありません。
・7速マニュアルモードは、エンジンブレーキ用としては便利です。
・下り坂で自動的にエンジンブレーキがかかりますが、慣れるまでは違和感というか、賢さにびっくりでした。今では非常に便利です。

【ハンドリング】
・これはもう、絶品です。思った通りに曲がります。
・ハンドルを切り込んでいくと、スッとノーズが反応するので、車体の大きさ・高さを全く意識せずに運転できます。
・最小回転半径が小さく、小回りが効くので、街中でも苦になりません。

【ブレーキ】
・ちょっと立ち上がりが急な感もありますが、パッド交換を必要と感じないくらいに秀逸なブレーキです。
・強めにブレーキを踏んだ際にも、ノーズダイブを感じないくらい、地面に吸い付くようにピタっと止まります。

【乗り心地】
・はっきり言って、硬いです。だって「Absolute」ですから。
・ネット上で足回りの硬さが云々言われていますが、標準モデルではないので、確かめてから購入された方が良いと思います。
・購入時に比較しましたが、アルファード・ヴェルファイアとは全く路線が違います。革張りのソファーで優雅に過ごす代わりに、タイヤが1~2本分、外側を回って行くようなヌルいハンドリングが我慢できるのであれば、オデッセイは辞めておいた方が無難です。

☆おすすめチェックポイント☆
① まずは、近所のクネクネ道でハンドリングチェック。
② その後、2列目、3列目に同乗者を乗せて、路面が工事でツギハギ路面でチェック。
   注:左右で交互に段差が続くような道が、大の苦手です。購入前に、ココは体験しておいた方が良いです。

・3列目が下に畳めるので、積載性は十分です。
・通常は、3列めを畳んで、2列めをロングスライドしています。

・都市部では、6~7キロ
・郊外で8~9キロ