ホンダ オデッセイ 「運転の楽しさを教えてくれた車」のユーザーレビュー

あつあつとまと あつあつとまとさん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート・EX_8人乗り_4WD(CVT_2.4) 2015年式

運転の楽しさを教えてくれた車

2016.3.31

総評
買ってすごく満足していますが安全性の結果は早く出してほしいです。

でも価値観を変えたいい車であることは間違いないと思います。

あと乗り心地でお困りの方はサスが馴染むまで後ろに水を積むのがおすすめですw
満足している点
エンジン性能、走行性能はすばらしいです。
普通そういうものを求めて買うものでないミニバンでエンジン性能と走行性能がいい車の楽しさに目覚め車好きになってしまいました。

いいハンドリング、いいエンジンを優先して次の車も買う予定です。

間違いなく価値観を変えた車です。
不満な点
実は購入の理由はスライドドア+安全性で考えるとIIHS衝突試験の結果満点なのがオデッセイだけだったことです。
しかしなんとそのオデッセイは日本のオデッセイではなかったのです(アメリカ仕様は全く別のグレードの車)。
車の名前が同じでもうって国が違うと全くべつなものだとは当時は知りませんでした。
買ってから気がつき自分の間抜けさがすごく悲しかったですが上記の満足さがあったので結果的には良かったです。
しかし、安全性に関してはJNCAPにも安全性の試験が出ていないことを考えると衝突安全性は低い可能性が高いと思います。
安全ならすぐに持ち込んでファイブスターとかを広告に使うので。
ダメな結果になるにしてもホンダにはきちんと試験をしてほしいです。
衝突安全ボディをうたっても試験結果が公表されないのであれば信用できないです。
まあ、ミニバンは基本的に安全性が良くなかったので(どの車種も(IIHSの試験結果は悪いです。プレマシーなんかどの方向から当たっても中の人が大きな損傷を受けていますし、エルグランドでさえスモールオーバーラップフロントでは前席は悲惨なことになります。他に試験結果が手に入るのは初期型エスティマですが方が古いということを差し引いてもmoderate overlapでさえpoorと残念な結果です。)その中では普通と考えて割り切るしかないかなと思ってます。

後は乗り心地が低速+悪路では良くないのが残念です。
高速道路や普通の舗装された道路では最高の乗り心地ですが。

●エンジン性能
前車がCR-V 2001年モデルであったため十分な加速力に感じます。
さらに加速がほしいときはギアをSに入れればレース上を走るのでなければ十分すぎる加速を得られます。
追い越しなどで6000回転まで回しながら一気に加速するときなどは爽快ですがスピードを出しすぎる恐れがあるのでメーターにも注意が必要です。

●ハンドリング
堅めの足回りな事もあると思われますが速度速めでカーブに入ってもすっと曲がります。
ミニバンとは思えない安定性があると思われます。

●センシング
ACC、LKASともに運転補助としては十分な性能があります。
LKASが思った以上に運転を楽にしてくれます。
運転したいときはどちらもオフにしますが高速道路で低速巡航の際には重宝します。
ACCは加速や減速が急なのでうまく使ってあげることが大事です。

かなり堅めなのですがそれが走行安定性や必要なロードインフォメーションを教えてくれるので個人的には満足です。
サスが馴染んだことと空気圧を適正に保つことで突き上げはほぼ消失しました。

低速で変な路面での走行だと嫌な横揺れが発生するのが少しマイナスです。

乗り心地のバランスはステップワゴンやシャトルが上手にできている印象です。

3列目を倒せば十二分な積載性があります。
3列目使用していてもベビーカーなどは余裕で荷室に入ります。
買い物で困ったことはないです。

スキーはまだ行ってないので板の中積みなどが出来るかは試していないです。

燃費を全く気にせずlowギアで踏みまくっても13500kmでトータル9.1km/l

往復3kmの通勤では(歩けよって感じの距離ですw)4km/l
札幌の町乗り 8-10 km/l
郊外の一般道 14km/l(本気出せば15-16km/l)
高速道路 10km/l(Sモード使用多いです。燃費重視で行けば14km/l)

といった形です。
重量を考えれば十分かと。

①低床の弊害で右前のバンパーを突き上げて内部のボルトごと破損
段差のある歩道脇の駐車場は止めないことにしました。
歩道の段差はオデッセイには危険な代物です。

②ライトの角度調整するリアの沈み込み感知のセンサー
低床だけに底面を雪でずりやすいのです基本ずっても問題ない様底面を丈夫に作ってあるそうなのですが(故障の時に工場長に聞きました)センサーは打たれ弱いようです。
柔らかい雪の塊とピンポイントでセンサーがぶつかり壊れました。

二つ併せて修理費2万でした。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル