ホンダ オデッセイ 「ステーションワゴンでしょ、このスタイルは」のユーザーレビュー

現RC1元RB1オデ男 現RC1元RB1オデ男さん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート(AT_2.4) 2006年式

ステーションワゴンでしょ、このスタイルは

2016.3.24

総評
スポーティーなメーカーのホンダを象徴してる車だと思います。第3期F1の頃に出てますし。初期型は今年で13年経ちますが未だに古さを感じさせずに元気で走ってますし、また乗りたい車です。
満足している点
ミニバンとは思えない低さ、ワルそうな細目のヘッドライト、未来感なインパネとナビ画面等々あります。
不満な点
メーカーOPナビのプログレッシブコマンダーの反応の鈍さには困りました。特に文字入力の時はイライラしましたねぇ~。

高回転型のエンジンなのに割りとパワーバンドが広いから高速・街乗り共に走りやすかったです。
ただ出足は鈍い感じが有り、軽自動車に負けてました。

ノーマルサスで2年程乗りましたけど、乗り心地に関して不満は無かったです。1年点検の時にクスコのフロアバーを一式付けた後、ノーマル車高が気に入らなくなったので車高調に交換。でも乗り心地はそんなに変化しなかったから、元のボディ剛性が高いのとフロアバーが効いていたかな?
無限のマフラー替えて納車してもらったんだけど、マフラーの音なのか振動なのか分からないのですが、ルームミラーが共振でよくブレました。

全高が低いのであまり荷物を積む事には向いてないと思います。2列目3列目シートをフルフラットにしても、段差だらけだし。
でも嫁と付き合っていた頃にシングル布団を敷いてUSJの駐車場で車中泊を何度かしたけど、マジ寝出来ました。
嫁の家庭菜園で使う培養土1袋10㎏入り40袋積んだ事も有りました。その時ルームミラーはただの鏡…。

ハイオク指定だけどリッター7㌔は走ってたので悪い方ではないと思います。遠出で高速を走ればクルーズコントロール効果でリッター16㌔は当たり前でした。ディズニーに行って無給油で帰ってこれたので。
余談ですが今の愛車RC1アブだと帰りは燃料計と睨めっこでした…。

納車前にパワステポンプ関連のリコール修理をしただけで故障とは無縁でした。ミッションが弱いと言われてますが、私は壊れる前に手放したので。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル