ホンダ オデッセイ 「今回のモデルは「オデッセイとはなんぞや!?」と考えさせられる」のユーザーレビュー

Takahide Sumida Takahide Sumidaさん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート_7人乗り(CVT_2.4) 2015年式

乗車形式:レンタカー

2015.10.9

総評
 初代の、あのシビックをミニバンにしたような異次元の走りに驚き、ラグレイトも好きだったから、今回のオデッセイには思うところがある。

発表当初の印象は、歴代オデッセイが守ってきた低い車高とヒンジドア・ダブルウィッシュボーンのサスペンションを捨ててしまったことが残念でたまらなかった。確かに、3・4代目の異例とも言えるペシャンコなミニバンはホンダらしくユニークなもので、あれをステーションワゴンとは言われなかった事がオデッセイらしさを貫いており、これぞ「F1屋が作るミニバン」と思っていた。ところが5代目になり、あっさりとそのオデッセイらしさを捨てて、エスティマタイプへと変貌してしまった。廃番となったストリーム、エリシオンのポジショニングをも担って、ホンダのメシの種の為にもしょうがないのかなと腹をくくっていた。

◎良くも悪くもホンダらしい車種展開が始まった。

どうやらホンダは、3代目・4代目のペシャンコなオデッセイを、ニッチとなりつつあるポジショニングをジェイドに委ねたようである。箱型はステップワゴン、ワゴンタイプはオデッセイ、小型はフリードとフォロワー体制が出来あがたっところで、ミニバンの立役者でもあるオデッセイがまともなパッケージングに戻して良かったのだろうか。
そりゃあ、利益を得るためにも道は正しかったと言える。でも、ホンダらしさが希薄に見えてくるのが悲しい。

ホンダのファンでもなければ、クルマ好きでもなければいらぬ心配だが、80年代の韋駄天的なクルマ作りをしてきたホンダが好きならこのオデッセイは面白くない。例えば、ジェイドなんかはアヴァンシアやアコード・エアロデッキが再来したようなユニークさを感じるが、商業的に成功したとは言えないし、ジェイドがよく売れるとも思えない。

ホンダはたまにこういう「外し」をするのが好きなのか、或いは余裕ととるのか、最近は北米や中国の方が大事なようだから、どちらかというと日本での展開は二の次になっている。これは、かなり悲しいところだが、数の論理で受け入れるしかない。オデッセイはこれでいいのだろうか。買って使いこなさないで何を言う、と言われるのは承知の上だが、100キロちょっと乗ったところでよくできたミニバンであることに間違いはない。どうもオデッセイという先入観が強いだけに、こっちの方向でいいのか、いぃーんです!と考えさせる今回のモデルであった。
満足している点
・落ち着きのある内装デザイン。クオリティ。ドライバーを雇って2列目シートに座っていたくなる。
・ホンダセンシングの搭載。
不満な点
エクステリアデザイン。最近のホンダファミリーフェイスは良くも悪くも印象に残らない。
アブソルートだからと言って、こんなにギトギトなグリルを与えなくてもいいのでは。オデッセイに限って言えば代々のっぺりした顔で、特徴という特徴もなかったが、バッジを外せば「新型のエリシオンですか?」と間違われそうなのがイタい。

2.4リッター直噴+CVTの組み合わせは不満がなく、パドルシフトも付いていて楽しめるものだった。トルクコンバーター付きCVTの恩恵か、駆動は滑り感がなく、むしろダイレクト感があった。

ノア、ステップワゴンあたりの長身ミニバンより乗用車ライクで落ち着きがある。インテリアも同様でホンダお家芸の低床化で室内長も拡大され、誰が乗っても低重心の恩恵を感じられるのでは。
荒れた路面ではタイヤからの「ドスン・ドスン」という鈍い音が気になったが、車格に見合ったもので、安定感と分厚いものに乗っている感覚。

計測はしていないが、満足というユーザーは少ないだろう。
先代から続くエンジンでは燃費に対して時代遅れ感があり
ダウンサイジングしたステップワゴンに水をあけられている。
とはいえ間もなく新世代ハイブリッドがオデッセイに採用されるというから、大幅刷新となりそう。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル