ホンダ オデッセイ 「RC1 オデッセイ インプレ」のユーザーレビュー

cuorepuro cuorepuroさん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート・20thアニバーサリーパッケージ_7人乗り(CVT_2.4) 2015年式

RC1 オデッセイ インプレ

2015.7.10

総評
低床低重心がとても生かされていると思います。

以前は、自分がホンダ車を買うとは思っていませんでした。
しかし、母がFITを購入。帰省時に運転します。
Fitの広さ、自分も歳を取り燃費重視の優しい運転を心がけるようになり、馬力よりも室内空間・燃費性能と考えていたらホンダ車いいかもと思えてきました。

中古外車も考慮しましたが、ホンダ車にしかない部分(3列目床下収納・2列目スライド量・スライドドアの乗降性・燃費性能・レギュラーガソリン)でRC1になりました。

走りはいいのかと思いますが、家族を乗せて飛ばさないし、燃費重視運転を心がけています。
しかし燃費運転の中で、
「加減速を少なくする」という点で、少し高い速度でコーナーを抜けるとき・下り道で惰性運転をする時、低床低重心を生かしたハンドリング、ホンダの味付け、STEPWGNよりも広いトレッドが生きると思っています。

ホンダセンシングのレーンキープ?結構働きます。
車両感覚は長けていると自負しています。
2輪でも4輪でも、車線をまたぐような事は絶対しませんが、道幅いっぱいに使って舗装の良いところを走るし、前述のようになるべく加減速をしない運転を心がけるとガードレールや道路線に反応するようです。
一般道ではSW切ってもいいのかも。

家族の為に大きい車。
経済性も重視するけど、運転も楽って言う事で選択肢に入ると思います。
あまり売れると見かけるようになって困るけど、愛知県だからトヨタ・三菱に比べればホンダ車の割合が少ないので大丈夫かなぁ?
関東ではたくさん走っているんですか?
満足している点
不人気車?!中途半端?
ノア・ボク・ステップワゴン・セレナ・アル・ベル・エルグランドに比べて走っていない事。
本当はSTEPWGNを買おうとしていたんですけどね。
「人と同じは嫌!」って😂

スライドドアの乗り降りが低くてとてもしやすい。
お年寄りにも優しいと思います。(いずれ来るであろう介護も意識しました)
不満な点
室内高は他に比べれば負けます。(でもこれ以上高ければ他車と一緒になりますよね)
本当はSTEPWGNを買おうとしていたんですけどね。

フロントグリル・後ろの造形かなぁ・・・・(これは運転してて見えないから。ダンゴムシ?)
今の車全般に言えるが、内装の質感をもっとあげてほしい。

ノーマル車高はかっこうわるいと思います。
でも、乗り心地優先ですので落とす気無し。
段差を気にして乗るなんて私は考えられません。

値段が高い!  値引き不満!
N軽・FIT・STEPWGN馬鹿売れなんで強気なんでしょうか?

(半年上経ての追記・・)
ハイブリットがラインナップされて好調のようですが、20TH anniversaryのあえて悪いところばかりを列記します。

○乗り心地はとても悪い。⇨後付けサスペンションキット必須です。
フル乗車でロールを抑えるなど仕方がないのでしょうが、10万円以上の出費が必須なんてありえないことだと思います。

○収納がない。⇨うちは荷物が多い(お弁当・お菓子・水筒・子供の着替え)のでいろいろ工夫が必要です。
これもHONDAが本気で取り組んでいない表れかと。

○中途半端⇨センターコンソールがないのに全席から楽にウォークスルー出来ない。前述の収納のなさ。椅子を倒しても寝にくい。
ヒンジドアがネックのオデッセイをどうしてもスライドドアにしなければ・・・で、とりあえずという感じです。

○アイドリングストップしない。⇨燃費走行➡︎回転を上げない。➡︎BATTが充電されにくい➡︎アイドリングストップでは次の始動でスターターモーターが電気を食う。➡︎電圧が下がってアイドリングストップをやめる。
ある程度電圧が下がると、次のスタートで電気を食うのでやめるのでしょう。
このことはハイブリッドでは解消されますね。

以降トヨタ1.8ハイブリットに乗っていての感想になります。

まだならし段階ですが、ミニバンとして考えて不満はありません。
2000rpmもまわしていませんが、とても力強いと思っています。
普段はCT200h ECO MODEで走っていますので、2.4直噴ですしECO MODEでも発進で加速しすぎるくらいです。←アクセル操作に慣れていません。CT200hでは電気モーターのみでの発進加速を心がけています。

アイドリングストップからの復帰でショックを感じますが、同乗者からの不満はなく、660ccや1300ccのエンジン始動と2400ccのエンジン始動では違うでしょうし、ブレーキペダルの戻し加減で緩和されます。

安全運転ですが、フロントタイヤのグリップがよくわかります。これは感心しているところです。

2.4直噴CVT
次はダウンサイズターボ(2L)・多段AT?になるかと思いますが、現状では有りなのかなぁ?

(追記)
アイドリングストップからの復帰、ブレーキの戻し具合でかわるのですが、なかなか難しいです。
前述のように2400ccのエンジン始動だから、ショックが有って当たり前なのかもしれません。
HV車のように電気モーターとのトランスファー部が有る訳でもなさそうなので。

乗り心地、静寂性を考慮してあえて17インチTIREを選びました。
もっと言うならスタッドレスは16インチを購入しようとしています。
黒のみの内装が嫌でしたので、内装色とメーター照明で20thアニバを選びました。

2015年1月以降の改良版です。
普段燃費重視走行を心がけている事もあり、今のところ後席から不満は出てません。
何となく細すぎるようなダンパーが経たってくるともっと良くなると期待しています。

静寂性も高いと思います。(ロードノイズなどCT200hの方が静かですが)
3列目に座った人との会話も普通です。
静寂性は、高速道路をまだ走ってませんのでそのうち追記します。

基本家族を乗せているし、燃費重視走行ですがハンドリングはとてもいいと感じています。
ブレーキフィールも良く、2トン近いミニバンとは思えないほど。
7人乗りはアメ車SUV以来ですが、ロール・ピッチあまり感じず、かといって固くはなく、運転フィールはとてもいいと感じています。

隣にセレナがとまっています。
外から見ると低床の分だけ全高が低い感じです。

追記)
お祓いで150Kmほどのドライブをしました。半分は高速で、一般道ではR23の渋滞。
高速道路での静寂性は・・・・・ロードノイズがけっこうします。
路面状態にもよるし、タイヤの空気圧を燃費重視で270まであげていたからかも。
風切り音もしてたので今後対策が必要ですね。

エンジン音は小さく聞こえます。
まだ高回転までまわしてないですが、極低速時に聞こえる時には良い音という気はしません。
昔のシトロエンンBXみたいな感じで音が小さいって言うのが感想です。

確かに収納はありません。
収納を求めるなら、ステップワゴンでしょう。(←税金も安い)
普通のニーズはステップワゴンですが、普段は3人乗りで、2列目のスライド量からRC1になってしまいました。
完全に予算オーバーです。😂
しかし、収納は工夫で何とかなると思います。

3列目は出したままにしています。
その3列目の収納されるスペースはとても広く、スーツケースでもゴルフバックでもかなり置けそうです。
3列目収納4人乗りで、ゴルフバック4つって使い方での2列目は、他のミニバンよりもさらに快適であろうと思います。

まだ、150Kmほどですが、納車時からの表示で9.1Km/lを超えました。
ずっとECO MODEでメーターは緑色表示(燃費重視)ばかり。
カタログ値を超えるようにがんばってみます。

CT200hで燃費重視走行を勉強しました。

CVTの特性も考慮。
変速ショックなく、エンジン回転数一定で、無駄なく燃料を調整(ECUが)しても加減速出来る点も良いと思っています。

下り坂での惰性時にブレーキを踏まずに減速制御されるのも、私は気に入っています。ちゃんと車間距離を維持できますから。(Fitも同じだった)
CT200hはパドルシフトで落とします。
↑パドルシフト付きアブソリュートにしましたが、この下りでの減速制御がわかっていれば、G グレードでも良かったのかも。

(追記)
お祓いで150Kmほどのドライブをしました。半分は高速で、一般道ではR23の渋滞など有りましたが、途中13.6Km/Lを表示し、家に帰った時には13.4Km/Lでした。

これは後々ですね。

(追記)
高速道路で手を離すと顕著に左に取られる。
風もなさそうなのにふらふらするんでおかしいと思い、ハンドルから手を離してみるとすっと左に行くんですね・・・常に右に力を加えて運転してたんです。

完成検査のサイドスリッップで出てこないようなずれなのでしょうか?

ディーラーに連絡しました。

どのような対応になるか?
希望は4輪トータルアライメント調整です。
でもそこまでやらんだろうなぁ・・・・ステアリングタイロッドいじって誤摩化されそうだ。

またレポートします。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル