ホンダ オデッセイ 「お別れする前に」のユーザーレビュー

ま~君 ☆ミ ま~君 ☆ミさん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート_4WD(AT_2.4) 2005年式

お別れする前に

2015.6.20

総評
ミニバンと思わず、非常用三列目があるステーションワゴンと考えるべき車です。
他のミニバンと同じだと考えててしまうと不満が出てくると思います。

私はステーションワゴンからの買い替えだったので、非常に満足しています。
ATさえ壊れなければ、まだまだ乗っていたい車です。
(5ATが壊れるということはすごく稀なことです。営業さんも、友達のサービスも、5ATが壊れたというのは聞いたことがないと言ってました。)
満足している点
大きさや使い勝手、動力性能もちょうどいい。

近所の買い物から通勤、遠出もでき、人も荷物も積める万能な車です。
不満な点
不満な点は特にありません。

強いて上げるなら、アブソルートというスポーツ志向なグレードなら、サスはもう少し固くてもいいと思う。

NA直四2400ccVTECエンジンということで、下から上まできれいに素直に回るエンジンです。
車重もあり、パワー感はあまりないけど、下道から高速まで過不足はありません。

7人フル乗車するとさすがに動力不足を感じる。

乗り心地はいいです。静かで振動も少なめ。
5人乗りでも広くて快適です。

三列目は非常用と割り切らないとダメ。とても快適とは言えないし、ロングは苦痛です。

三列目を使わなければ車載性は十分以上です。

三列目を使うと、容量不足です。

車格や車重を考えれば決して悪くはないと思います。

私の使い方だと、通常7~9km/l
高速を使うと12~13km/l

RBオデッセイは、パワステが泣き所。
私は友人がホンダDのサービスさんなので、早いうちから対策してくれたので問題はなかった。

10年が見えてきて、バッテリーは変えたのにエンジンのかかりが弱いと感じたら、間違いなくセルが亡くなる前兆です。

私だけだと思いますが、ATが逝きました。
はじめは、シフトアップ・ダウンのタイミングがおかしいと感じたが気のせいか?くらい。
そのうち、必要ないところでシフトアップ・ダウンするという経験をしてATを疑う。
そして、信号待ちから加速するとき、走行状態から加速するとき、ギア抜けしたかのようにエンジンが空ぶかし状態となることがあった。
すぐにNにしてまたDにするとギアが嚙むこともあれば、しばらく止めておかないと走れないこともあった。
再現性がなく突然起こるので困る。

はじめてギア抜けしてから6か月経ち、そのまま乗っていますが、ギア抜けしたことは数回と、ほとんどないですが、シフトはずっと気になってます。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル