ホンダ オデッセイ 「購入当時、初代のVTECインテグラに乗っ...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:M(AT_2.3_7人乗) 1995年式

購入当時、初代のVTECインテグラに乗っ...

2003.6.8

総評
購入当時、初代のVTECインテグラに乗っていましたが、急に7人乗り乗用車が必要になり、買い替えました。
そのため、インテグラが持っていた満足項目がこの車の不満足項目になってしまうのですが、車のもつイメージを含めて全体として、買ってよかったと何度も思いました。候補にしていた他の車が“やはりよかった。”とは一度も思いませんでした。7人乗り自動車の中では、走行感/装備/価格のバランスは良かったと思います。それに加えて、デビューした当時の“同乗する家族が嬉しい”みたいなイメージにも高いスコアをあげられると思います。
車に限らず完全と言える製品は世の中に無いと思います。もし経済的余裕があれば、8人乗りワゴンと5人乗りセダンあるいはクーペの2台を持ったと思います。しかし、1台という選択肢の中で納得のいく車は多くなく、オデッセイは私のニーズに応えられるものでした。
そろそろ買い替えを考えている中、7人乗りが必須ではなくなったので、秋の新型を含めてオデッセイを再度購入する事は無いと思いますが、甥や姪、子供、妻と楽しい時間を安全に過ごす事のできたこの車とホンダ、そしてベルノ大和の皆さんに感謝します。
満足している点
購入当時、7人乗りの中ではユニークなイメージがあった。「幸せ家族」というようなコマーシャルコピーだったと思うが、運転中そんな風に時々感じれる事がうれしく、また満足に思った。
視界の広さと視点の高さ。
子どもを含んでいたけれど、7人ががまんなく数時間乗れる広さとシートアレンジ。
乗車のしやすさ。当時T社のE車も購入候補であったが、妻がこの車のほうが乗り降りし易い、と評価したのも大きなポイントだった。
エンジンの回転をあまり上げていない時の静かでゆったりとした走行フィーリング。
時速40-60km位でのワインディングロードでの走行感。車重(1500kg)を適度に感じ、しなやかにロールしながら走りぬける点。
不満な点
回転が上がるにつれ、ノイジーで苦しそうな音を発するエンジン。また、高回転での伸びが弱い点。(もちろんその不満を承知で購入したわけだが。)
ややブレーキも弱いかな。
高速での安定感がもう少しほしい。
素早いポジションニングには不向きなコラムシフト。
軽く触れた時などに感じる、いま少しのインテリアの質感。
運転席ドアの肘をのせられる部分の強度が弱く割れてしまった。(そのように思われる。見た目では分からないが。)
重いため軽快感と燃費が良くない。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル