ホンダ オデッセイ 「しっかり、頑丈、どっしり、ゆったり。これがイイところです。安心して、家族をのせてドライブできます。ファミリー層には、Mが手頃で最適でしょう。まだまだこ」のユーザーレビュー

まつ43 まつ43さん

ホンダ オデッセイ

グレード:M(CVT_2.4) 2004年式

2013.10.1

総評
しっかり、頑丈、どっしり、ゆったり。これがイイところです。安心して、家族をのせてドライブできます。ファミリー層には、Mが手頃で最適でしょう。まだまだこれからも、現役で頑張ってもらいます。まだまだ中古車のタマも多く、相場も安くなっているので、程度が良ければ、前期も後期もオススメです!私はやはり、前期のフロントマスクが好きですね。
満足している点
ステップワゴンからの乗り換えですが、現在、9年目、8万キロ突破で、トラブル何も無し(今年の車検でファンベルト交換くらい)。青空駐車でも、ボディの痛みも目立つもの無く(ステップは6年目から、塗装が色褪せてきた)、ホンダにしては(失礼)ボディも塗装も頑丈で、満足。(エンジンと足廻りには、いつも満足)今だに、初代、二代目が街で数多く現役なのも、納得。K24AとCVTは、滑らかで、7スピードで走行すると、充分、速くて楽しい。160馬力でも、充分、満足。装備も頑張っていて、前後Wウイッシュボーンサス、HID、ヒータードアミラーは嬉しい。木目調インパネもまずまず。セダンに近い使い方なので、乗り降りも楽だし、街乗りも長距離も疲れにくい。どっしり、ゆったりの印象。勿論、荷物もたくさん入ります。ホントはアブソルートが欲しかったが、子沢山の自分には、財布に優しいレギュラー車のMで充分。いや、負け惜しみではなく、いい車てすよ。

不満な点
インパネデザインに惚れて付けた筈の純正ナビが、呻いてしまうくらい、性能が低すぎる。画面暗いし、画質も粗いし、プログレッシブコマンダー使いづらすぎる。格好悪くなっても、社外品にすれば良かったと、後悔。Aピラーの死角が大きい!何度も、狭いカーブで怖い思いをしています。運転は慎重です。(油断すると、突然、対向車線に車が視界に入ってくる!)燃費も良くしたいが、E-CONを使用すると、改善どころか、遅い!後ろから煽られる、エンジン切るとリセットされるし、最近はOFFにしています。結果、街乗りリッター6kmほど。悪循環。ハンドリングは正直、ライトバンっぽい安っぽさを感じてしまう。決して、スポーティーでも、ラグジュアリーでもないが、割り切っているし、ミニバンの中ではイイと思っています。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル