ホンダ オデッセイ 「ミニバンの定番、カローラ的存在でしょう。...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:L(AT_2.3_7人乗) 1998年式

ミニバンの定番、カローラ的存在でしょう。...

2003.5.2

総評
ミニバンの定番、カローラ的存在でしょう。可もなく不可もなく
といった感じです。全体としては良くまとまっていると思います。
やはり売れるだけの理由あるでしょう。これから中古車で購入を検討
される方の参考になれば良いと思います。現在、新車購入から4年9ヶ月
走行距離は13万㎞を超えましたが、特に大きなトラブルはありません。
燃費は街乗り中心で6~7㎞後半、高速で8~11㎞といった感じです。
車重や排気量を考えると妥当な線だと思います。
自分は仕事でもこの車を使用しているため、積載時にフェンダーと干渉する
可能性があることから、ローダウンできないためにフロントタワーバーと
前後にロアアームを入れています。前後のピッチングと乗り心地を犠牲に
することなく、左右のロールに対して効くので効果◎です。
高速コーナーやレーンチェンジは安定感がアップします。
足回りのソフトさが気になるけど、足回り交換までは・・・という方には
オススメです。また後々足回りを交換した際にも補強パーツですから
付けておいて損はないと思います。
低速トルクについては不満点でも述べましたが、永井電子のプラグコードと
同社のアーシングを付けたところ、若干は改善されました。フィーリングと
パワーの「つき」も良くなっているのでオススメです。
3列目シートについては最初から5人乗り+でっかいラゲッジスペース
と割り切って購入しましたので特には気にしていません。
収納スペースについてはデイーラーオプションだったセンターコンソール
ボックスを付けています。元々前後方向でウオークスルーはそんなに考えて
いないので気になりませんし、ボックスがあってもスルーできます。
絶対的な室内高が1BOX系のように高くないので、前後方向のスルーは結構
大変です。あまりスルー性は期待しない方が良いでしょう。
車のサイズ的には大きさもちょうど良いかと思いますが、小回りが効かない
ことと、女性にとってはサイズの大きさを感じるかもしれません。
いろいろ細かい点はありますが、とりあえずミニバンが欲しいという方には
オススメだと思います。当時のミニバンの中では良い出来だと思います。
満足している点
今では珍しくないことも多々ありますが、当時としての基準でみると・・・
☆現行型よりも開放感あるフロント席
☆座り心地は別としても大きさに余裕のあるフロントシート
☆乗用派生モデル故、低床、フラットフロア、低重心
☆ミニバンでもホンダ車らしくそこそこ走ってしまう
☆決してパワーがあるとは言えないが、適度なパワーと
☆そこそこ気持ちよく回るエンジン
☆初期型ステップワゴンよりもより細かな制御で坂道での無用なシフトアップ
を行わないAT(=あまりドライバーの意志を妨げない)
☆3列目を床下格納して2列目の背もたれを倒してさらに前にタンブルすると
ちょっとしたバン並みのスペースを確保できるユーテイリテイー性
(今でも少ないが、2列目シートを完全に前倒しできる車は少ない。
背もたれだけ倒せる車は多々ある)
☆アイポイントガが1BOX系ほど高くなく、乗用車ほど低くなく
大きなフロントガラスと相まって視界が良い。(=先の状況が把握しやすい)
☆スライドドアではないが、後席ドア開口部、特にドア下部が広いので
足さばきが良く、乗り降りが楽に行える。
☆乗り心地が良いのはやはり2列目。適度な包まれ感と足元の広さが良い。
不満な点
細かい点を挙げればキリがないけど・・・
★出だしのトルクが若干細いようで、車重の重さを感じる。2500回転前後でトルクが盛り上がるようで、少し深めのアクセルスタート。
★足回りはソフト指向。快適適だけど、ロールが大きい。
★フロント周りの遮音性が良くなく、ロードノイズが×
特に高速での粒子の粗い路面はうるさい。
対して、2列目は音源から離れるせいか嘘みたいに静か。
タイヤを変えても結構耳障り。
★エアコンON時の負荷が大きい様でパワーダウン。
高速の合流時や思いっきり加速したいときは一旦OFFにした方が良い。
★インテリアは良く言えばシンプル、悪く言えばチープ。下手に木目パネル
付けるくらいなら最初から付いてない方がシンプルで良い。
★最上級グレードのLでもウレタンステアリング
★シートの大きさは余裕があるけど、座り心地がソフトで長距離は
お尻が痛くなる。現行型のシートは◎
★2列目シートは平板でサポート性は×。
★3列目は最初から期待しない方が良い。緊急用と割り切った方が良い。
3列目までの居住性を求めるなら箱形ワゴンかLクラスワゴンをオススメ
★運転席周りの小物入れが少ないので、CD等の収納に困る。
★グローブボックスが薄型で小さい。ロックできないことも×
★元は輸出用のせいか、シートとステアリングの位置関係が良くない。
ペダルに合わせてポジションをとるとステアリングが遠い。ステアリングに
合わせてシートを合わせると足元が若干遠い。腕の長い欧米人向け!?
ちなみに身長は174㎝で結構前に引いて深く座るタイプです。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル