ホンダ NSX 「永遠の憧れな、アスリート美人さん」のユーザーレビュー

きたきつね77 きたきつね77さん

ホンダ NSX

グレード:クーペ(MT_3.0) 1990年式

永遠の憧れな、アスリート美人さん

2023.8.16

総評
いつまでも手元に置いておきたい。錆びて朽ちないよう大事にしていきたい一品。
(ですが自分の方が先にギブアップするでしょうから、その先どうするか。。。)
満足している点
・運転する楽しさを、思い出させてくれます。
・機械としての信頼性。30年経過しているのに期待を超える品質維持。(宗一郎さんのコメントを思い出します。)
・所有する喜び。開発時の沢山の逸話はブランド価値を感じます。
不満な点
・室内が温室。暑い!3月下旬あたりから暑くなってきました。
・塗装が欧州車に比べて薄い印象。錆や剥げることに注意しています。

ちょっとお尻が長い印象ですが、前方からの姿は、大好き。欧州系美人に引けを取りません。

体重の軽さは性能なんだと再認識しています。峠道などワインディングロードを他車と乗り比べると、驚きました。私の技能では、十分です。

特に気になるポイントありません。当然ですが、普通の乗用車より硬くてゴトゴトします。サスを純正からアラゴスタに変更し、Type -R用アンダーバーを装着していますが、純正状態と、どう違うのか分かりません。。。

後部トランクは、とても便利。これないと困ります。
室内は2人で乗るとカバンや上着の置き場所ないので。。。

普段に街中/都内の走行は7-8L/km、遠出して10-12L/kmぐらい。使い道TPOが違うものの、家族利用のボルボより燃費が良いのは、ちょっと驚き。

購入当時は、納得価格でした。最近(2023年)は高くなりました印象。
(世界的な物価上昇や希少価値化、から考えると、妥当/しょうがないのかな。日本だけ給与水準/可処分所得が30年ずっと低い/実質悪化ですし)
新車からの経過で。
・29年経過で、エアコンのコンプレッサー、左ウインドウ、純正オーディオ、が故障し純正パーツ交換/修理。
・30年経過で、ラジエター液漏れで、配管含めて交換。
・31年経過で、故障ではないですが、エンジン降ろしてOH。

ホンダ NSX 新型・現行モデル