ホンダ NSX 「人を笑顔にする車」のユーザーレビュー

ホンダ NSX

グレード:クーペ(AT_3.0) 1990年式

人を笑顔にする車

2021.3.17

総評
人におすすめするという意味では☆1つ。

2005年12月までに国内で約7,500台が生産され、2017年に約6,000台が現存しているという驚異の現存率。
その大半が90~92年式の30年前の車。
他人に購入を相談すれば、デメリットが多すぎて十中八九反対される。
相談するのはメカニック面だけにするべきで、決断するのは自分。

初めて駐車場に置いた時、ド派手な青色と浮世離れしたフォルムに「本当にこんなスーパーカーを所有していけるのだろうか」と後悔すらあったが、慣れてくるとそうでもない。

見ると驚く人、笑顔になる人が多い。
置いておけば見られる、話しかけられる。
NSXについて話しかける為に、わざわざ戻ってきた車もいた。
そんな魅力を持っている。
いつまで所持するか分からないが、固執すると大変な目に合う事が想像できるので、程々にしたい。
満足している点
・かっちょいいスーパーカーなスタイル。

・リトラクタブルヘッドライト

・やたら青いボデー。

・MR、VTEC、V6のNAエンジン。

・普通に純正部品を購入できる。

・車両保険を付けても月5,000円。

・近所のホンダで見てもらえる。

不満な点
・目立ちすぎる。
現代では出来ないデザインなので、見られるのは仕方ない。何人も来てちょっと怖い時もある。

・アルミボデー

・古いので、いつ何が壊れるのかハラハラ。

・部品が高い。買えるだけマシ。

・車両保険に入れない(事が多いらしい)。

・段差、悪路には特に注意が必要。

スーパーカー。
各社のエアロを付けると、より車高が低く見え、ワイド&ローに見える。
ノーマルでもカスタムでもカッコいい。

後ろからのエンジン音と吸気音、5,500回転で切り替わるVTECで気分が上がるが、私はあまり踏まない。
ATとは言え、3リッターのパワーは私には十分すぎる。MRの挙動を大きく体感するほど振り回せない。

純正とは足回りが変っているが、フラッグシップだけあって良い。
少なくとも私の86よりは。

18インチホイールが2本積める。
ゴルフバッグが2つ入ると言われている。
よくデザインの悪さで叩かれるのがリアのトランクの長さだが、実用的で便利に使えて良い。
中は濡れたタオルが乾かない程度に暖かくなるので、冷凍・冷蔵要の食品は避けた方が良い。

スポーツカーで燃費を気にするなという説もあるが、良いに越したことはない。
個人的には、ガソリンスタンドに入る数は少なくしたいので、長く持つと助かる。
V6、3,000ccで燃費がだいたいリッター9~10。
満点とは言えないが、この手の車では上々。

プレミア価格となっている。
タイプT、タイプS/Szero、タイプRはさらにおかしい。
あるNSX専門店では、私のと同じ色したNA2 タイプSが3800万円(諸経費別)で売られている。
希少価値は認めるが、そこまでの価値があるのか?恐ろしい。

3/23追記
掲載から1週間が経ち、商談中になっている🙄
4/13追記
ASKのタイプSモンテカルロブルーパールと共にSold Out。

購入時にウィンドウレギュレーター劣化、ALB不具合、パワステラックガタッ等。
引き渡し時に修理済。

SNSを見ていると「がんがん壊れて辛い派」と「思ったより全然壊れない派」がいる。
私は後者。

震災で津波に飲まれた個体でも、リフレッシュプランを受けて新車同然に蘇り、2000万円で売られている。
予算と時間が潤沢なら、公式で新車のように出来る。

ホンダ NSX 新型・現行モデル