ホンダ NSX 「ATからMTへ買換えました。 平成10年に7年落ちで平成3年式AT標準車を中古購入し、昨年MTへ買替しました。 ATとMTについてレビューですが、購入」のユーザーレビュー

ホンダ NSX

2013.2.17

総評
ATからMTへ買換えました。
ATとMTについてレビューですが、購入検討されている方の参考にしていただければと思います。
フルノーマルのAT仕様を当時新車の半額で購入し14年程所有していました。最初10年程は、ホイール、マフラー、オーディオナビ程度交換のみでしたが、ATでも基本性能は高く、1~3速までは固定できましたのでスポーツ走行も可能で車体も軽く、軽快な走りができました。所有する満足度は非常に高く年間5000kM程走行しました。さすがに8万キロあたりでタイミングベルト交換等重整備実施し、リフレッシュプランを利用しようと計画していたました。1年待ちの状況とわかっていたのですが、かなり高額なこともあり、それならといろいろ劣化した部品交換とチューニングを始めました。排気系、ブレーキ、足回り、シート等の内装、外装等かなり手を加えました。結果非常に乗りやすくなり、ノーマルではパワーを始め本来の性能が封印されていることがわかりました。次にATからMTへ換装も考えていたところ、自分が手を加えたのと同様な人気のホワイトのMTをネットで見つけ、即日で契約しました。驚いたのは最初に買った頃より値段が若干高かったことです。下取りのATも購入時の半値ぐらいでした。14年9万キロ乗ったことを考えれば好条件です。MTは5速ですが、ファイナルがタイプR用に交換してあるため、同じクルマと思えないぐらい加速力がバツグンです。重量がAT車より40KG以上軽量なのも要因でしょう。最後に新しいNSXが発売予定ですが、あれはNSXと違う方向性の名前が同じだけの別のクルマと考えています。
満足している点
・シフトダウンしなくてもどのギアからでも加速するほどトルクフル
・以外と頑丈。特にボディは錆びない。保管状況よければ塗装もピカピカ。メンテナンスされていれば多走行車でも問題なし。ただしサス、消耗品、ゴム等は経年劣化するため取替要。
・燃費は良い。ATで平均7~8KMでした。高速ばかりだと10KM以上も。MTは9kMぐらいです。
・スタイリング。いまだに人気の高いリトラクタブルライトの前期、中期型。なお後期型への換装もオーナーの間でははやりです。
・ミーティングなど活発でオーナーの満足度が高い。また生産から22年程発つのに現代でも通用する走り。また現在登録台数も6000台以上と廃車になる率が同年代の車両にくらべて圧倒的に少ない。アルミボディの恩恵と人気の高さゆえでしょう。
・日本唯一のスーパーカー。売却するにあたり査定0はないはず。廃車でもない限り買取は100万以上の値がつきます。買い取り専門店でなく、NSX専門店または知人に売った方が高く買っていただけます。買った金額と売却額が変わらないという話もよく聞きます。
不満な点
・純正パーツが年々値上がり。社外品も一般と比べれば高い。パワステラックは約40万!。特にR用のパーツは総じて高い。ホーンボタンが2万弱とこれも有名。オークションでは非常に高い値で競り落とされます。例えば純正レカロやR専用アルミホイールなど。
・事故は当然アルミのため交換となり修理費大。車両保険は必須。
・旧型ALBは効きが悪くよく故障する。後期型への換装が定番。
・ディーラーで修理するも原因不明が多く、適当に部品交換されることがあった。年々詳しいエンジニアが減っているため。ほとんど扱わないためそれも仕方ない。
・中古車価格が年々上昇している。程度のよいタマは減っているのに・・・。特に高年式、Rはプレミア価格。オークションで非常に安い個体(200万以下)出回っていますが、素性がわからないうえ、基本的にノークレーム、ノーリターンですので、手を出さないほうが賢明です。信用できる専門店か以前のオーナーに状態を確認できる車両がお奨めです。安く買ったはよいが、きちんと修復してない事故車であったり、修理に100万以上という話もよく聞きます。お奨めは程度の良い個体のATを買い、資金がたまったらMT換装という方法です。今なら国産高級ミニバンの予算で狙えます。
・よく壊れる。ただし致命的な故障は他の車両に比べて圧倒的に少ない。故障しているところはほぼ決まっています。特にスピーカー、エアコン、ウインドガラスの脱落、ドアノブ破損などなど。
・速さを競う車ではない。サーキットはR、ワインディングはタイプSと用途によりグレードが分かれている。最初に選ぶならマルチに使える標準車が良い。速さを求めるなら、国産ターボ車か外車を選択すべきです。
・高速で走行車線で走っているとよく煽られる。なぜか最近ハイブリットカーが多いです。単にユーザーが多いから?

ホンダ NSX 新型・現行モデル