ホンダ N-WGN 「出来のよい軽自動車」のユーザーレビュー

morizo morizoさん

ホンダ N-WGN

グレード:L・ホンダセンシング(CVT_0.66) 2019年式

出来のよい軽自動車

2020.2.27

総評
さすがNシリーズというか、非常に出来のいいクルマでびっくり。7月末に試乗せず契約したので乗り心地など気になったが、心配は無用であった。
最初はN-BOXも視野に入れていたが、夫婦2人で乗るにはスイングドアで十分だし、飛ばすこともないのでNAで問題ないということでN-WGNに決定。
週末ぷらぷら乗るにはちょうどいい、よく走るかわいい一台。
満足している点
■とにかく視界がよく運転しやすい
■テレスコピックのおかげでドライビングポジションもとりやすい。180cmの自分でも頭上にこぶし2つは空く
■ノーマルNAでも十分静かな部類。軽とは思えない。ルーフやドアに吸音材が入っているカスタムであればもっと静かかも。
不満な点
■道路との相性が悪いとロードノイズがでかくなる
■小物置き場は多いけど、フタがあるのがグローブボックスしかない。運転席右側あたりに小さいフタ付きボックスがあれば…
■助手席のエアコン吹出口を閉じられない
■コンビニフックが少ない(あとひとつリアとかにでも)
■駐車時などで電動パーキングブレーキ(EPB)を手動で作動させると「効いてまーす」という感じでキュ~♪というかわいい音がする(これは仕方ないか)。ただし信号などで停止中にEPBが効いてもキュ~♪はそれほど目立たない

■NAでもそれほど高回転まで回すことがない。箱根峠の上りでは終始2000~2500回転くらいでストレスなく走っていく(しかも静か)。ターボがなくとも十分走れると思う
■ACCをはじめHONDA SENSINGの性能がすごい。高速の渋滞で0kmストップができるのはかなり便利。しかし、前車がいなくなったときに慌て気味にアクセルオンになる。速度回復が急過ぎる感じ

■段差の突き上げは頑張って優しめにいなしている印象
■ノーマルのシートはカスタムより柔らかいのでそのぶん乗り心地はよく思える(カスタムはいい意味でピシっとした安定性があるが)
■N-VANほどではないが、横風に弱い

■後部座席を最大にスライドさせても、買い物袋が十分に置けるスペースが残される
■ボードの強度がもう少しあるといいかも。ちょっと信頼性と耐久性が低そうな気がする
■コンビニフックはもうひとつくらい欲しい

■満タン計測・ACオフ・市街地と高速をまんべんなく走って23.7km/L

納車直後なのでとくになし

ホンダ N-WGN 新型・現行モデル