ホンダ N-WGN 「ホンダ N WGN試乗レビュー」のユーザーレビュー

ぶいP ぶいPさん

ホンダ N-WGN

グレード:G Lパッケージ(CVT_0.66) 2015年式

ホンダ N WGN試乗レビュー

2015.8.7

総評
燃費を一辺倒に追及してもスズキ・ダイハツに勝てないのは確かかもしれないが、
潔くエンジンパワー・トルクに振る事でNAでも動力性能に不満が出にくいのが最大の利点。
エアコンをガンガン使用して乗っている場合では数値で勝るライバルよりも燃費は良いかもしれない。
所有する歓びはN ONEに一歩譲るだろうが、実用性とのバランスの良さが印象的だった。

セカンドカー買い換えるとしたら最大の有力候補になりそう。
満足している点
・エアコン使用でもライバルに比べて余力感のあるエンジン
・落ち着きとどっしり感のある脚回り
不満な点
・同価格帯のN ONEと比べると寂しいメーター回りと灯火類のデザイン
・N ONEよりも5L小さい燃料タンク容量(30L)
・アイボリー以外に明るい有彩色のラインナップがない

前日にも検討目的でムーヴを試乗した(写真撮ったが他人のクルマだった様なので投稿は自重した)が、それと比べるとNA・エアコン使用という環境であっても非力感は段違いに少ない。
やはりカタログ燃費よりも多少パワーに振っているだけあって、山道を走るのでなければこれで十分と思えるレベル。
価格帯がほぼ同じN-ONEと比較すると背が多少高く走りよりも実用性・快適性に振ったキャラクターであるが、これは結構迷う感じ。

また、セールスが言っていたがホンダ車に慣れていると他メーカーのクルマでは少なからず違和感を感じるが、ホンダ車であればどれに乗っても意外なほどしっくりとくると言う。
これは確かにその通りだなと思う。

N ONEのG系と同じくスタビライザーはフロントにも装着されていないが、
ステアリングのしっかり感はこちらの方が上の様に感じた。
(年次改良で変わっているかもしれないが)

R246を含む試乗コースだけあって、あまり荒い路面は走っていないものの
ホイールベースは車長いっぱいに取っているだけあって乗り心地は非常に
穏やかで軽としてはどっしりしている。

内装はN-ONEの様にタコメーターがないのが寂しい(CVTなので不要と言えば不要だが....)。
質感もライバルに一歩譲るが、収納スペースが多く開放感は高い。

軽としては一般的。
後席スライド(一体式)機構が備わった事で、N ONEの様に後席を畳んでもフルフラットにはならない。
しかしフロアが低くスペアタイヤもない為、床下収納はかなり奥行が深い。
スキー等で使うにも十分なスペースが確保されている。

試乗の為不明

ホンダ N-WGN 新型・現行モデル