ホンダ ライフ 「代車で乗ったホンダフルライフ後期型」のユーザーレビュー

南三陸のサンバートライ 南三陸のサンバートライさん

ホンダ ライフ

グレード:メヌエット_4WD(コラムAT) 2001年式

代車で乗ったホンダフルライフ後期型

2016.6.2

総評
2014年3月28日にサンバートライXVのエンジンがお釈迦になったために代車として乗りましたが、代車としては唯一都内を往復ドライブした1台として思い出深いです。

今でも頻繁に見掛けますが、3速オートマチック+4WDの組み合わせということを考えても燃費や静粛性に意外と不自由しなかったのに驚きました。荷室は狭いですが、日帰りドライブとして割り切って乗れば不満は感じないと思います。
満足している点
①2016年現在でも古臭さを感じさせないスタイル。
②3速オートマチックでもよほどの速度でなければ、静粛性に不自由を感じない。
③4WDの組み合わせなのに燃費が良い。
④ハザードスイッチの位置はライフが一番だと思う。
⑤モケットシートの感触はなかなか良い。
不満な点
①リアフェンダーやバックドアは経年によってサビやすい。
②加速時、オートマチックの2速から3速へのシフトアップが60km/h弱でないと行われない。欲を言えば40km/hぐらいでシフトアップしてほしいとしばしば感じました。
③リアシートの肉厚が薄め。

街中では3速オートマチックでも何の不自由も無く、走りには問題を感じません。また、代車としては唯一都内を往復ドライブした思い出のクルマであります。長距離ドライブで2速から3速へのシフトアップが遅めと感じた以外は疲れることなく、3速オートマチック+4WDという不利な組み合わせですが、よほど荒い走りさえしなければ重さを感じさせません。

フロントは必要十二分。リアは座らなかったが、前期型のTタイプを所有した時に母から「ポンポン跳ねる。煎餅みたいなシートだ」と言われたことがあります。確かにリアシートの座面は厚さが足りないと思ったことがあります。

静粛性や振動は3速90km/hでもエンジン音はそれほど高くならず、ロードノイズも少なめに感じました。

あくまでも1人分のスペースとして考えた方がベターです。

3速オートマチック+4WDの組み合わせであるのに、行きで14.65km/L、帰り15km/Lと文句なし。行きが茨城県の五霞町から埼玉県の幸手市までかなりの大渋滞、帰りも4号バイパスが埼玉県越谷市から栃木県のさくら市付近までかなりの速度で流れていて、90km/h弱まで上げる区間があったことを考えれば優秀ではなかろうか!?

ホンダ ライフ 新型・現行モデル