ホンダ ライフ 「JB5型 ライフ レビュー」のユーザーレビュー

nishikagoshima nishikagoshimaさん

ホンダ ライフ

グレード:C(AT_0.66) 2004年式

JB5型 ライフ レビュー

2015.12.28

総評
この型のライフは、僕が中学生のころに、初めて「将来乗りたい」と思ったクルマでした。
といっても、当時乗りたかったのはエアロ付きの「ディーバ」でしたが・・・。

パワーがちょっと物足りませんが、デザインと質感が高いので、とても気に入っています。
既に生産から10年ほど経ちますが、未だに街中でよく見かける理由が分かる気がします。

ターボ付きグレードだったら、もう一回車検を受けて乗ったかもしれません。
満足している点
なんといってもそのデザイン。
曲線を多用したエクステリアデザインは、現代でも十分通用すると思います。
インテリアの質感もとても高いです。
インフォメーションディスプレイは、季節のイベントや記念日のお祝い表示が楽しいです。
そして足回りがしっかりしている。
前車ムーヴカスタムではふらついてしまったコーナーも、しっかり思い通りのラインを通っていけます。
不満な点
やはりパワーが・・・。
あとトルコンATは、時代遅れ感が否めないです。
まぁ発売当時としては一般的な仕様だったのだと思いますが。

ターボ無しということもあり、お世辞にもパワーがあるとは言えません。
上り坂での追い越しは御法度。問答無用で登坂車線を走行。
4ATの変速ショックもそれなりです。
ここあたりはさすがに一世代前感がありますね。

サスは硬くもなくやわらかくもなく。ちょうどいいです。
突き上げが強いわけでもなく、かといってふわふわでもないです。
下級グレードにもかかわらず、スタビライザーが入っているので、コーナーも比較的安定しています。
このあたりはさすがホンダ!っといった感じです。

シートをフォールダウンさせると、なかなか広い荷室が出来上がります。
リアシートがスライドしないので、荷室を細かく変えられないのはちょっと残念ですが、必要十分な広さは備えています。
自転車もちゃんと積めました。

CVTではなく、トルコンATなので、あまりよくはありません。
ストップ&ゴーの多い市街地の通勤に使用して、約13~15。
郊外の一般道を流したら、17~18くらいでしょうか。
まぁATでこの数字だと一般的だとおもいます。

最近パワステの警告ランプが痙攣したように点滅することがあります。
特に問題は無いみたいですが・・・。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル