ホンダ ジェイド 「ちょっとマニアックだけど乗ったら分かるいい車」のユーザーレビュー

はね はねさん

ホンダ ジェイド

グレード:RS ホンダセンシング(CVT_1.5) 2018年式

ちょっとマニアックだけど乗ったら分かるいい車

2022.11.7

総評
ボディーサイズはコンパクトではないですが、それほどデカくもなくて、日常の足や釣りなどのレジャーにも使えて便利で、カッコいい。
売れてないから、そんなに見かけないところも良いです。
満足している点
今時のホンダにしては良いデザイン。
設計者の拘りが随所に感じれます。
静粛性に優れ、ドアを閉めた瞬間から、車格が一つ一クラス上の感じがします。
ミニバンじゃ無くて、ステーションワゴンとしては使い勝手が良くて、リアゲートも後ろへの張り出しが少なくて、狭い場所でも開けられます。
総じて車としては中々よい仕上がりだと思います。
所有したたら満足度は高いと思います。
不満な点
設計が少し古いから仕方ないけど、内装がちょっとチープ
Aピラーが太くて、右コーナーは対向車が見にくい。
弟分のシャトルに付いてる、左右独立エアコンにプラズマクラスター、シートヒーター、オートハイビーム等が付いていない。

シャープな顔つきで好きです。
特にマイチェン後の顔が好きです。
リアはもう少しシュッとしてたら最高です。

1.5Lターボで私的には不満ありません。
元々、硬めの足回りですが、しっかりとしたハンドリングで運転してて楽しいです。

やや硬めの足回りですが、不快ではありません。
モデューロの替えて更に硬くなりましたが、私的には好みです。
荒れた路面や段差などは、少し突き上げ感などがあります。

2列シート仕様なので、ステーションワゴンとしての積載性は良いです。後席を片方倒せば、フカセ釣りのロッドケースもバッカンやクーラーも余裕で積み込めます。
フル乗車でもかなり積み込めます。
ただし、高さはそれほど無いので、自転車などの背の高い荷物は無理です、

ターボなので仕方ないですが、今の車からしたたら悪いかな。
それでも平均12〜13km/L位はいきます。
夏場はエアコン全開なので街乗りではもう少し悪くなりますし、神戸なので坂道多くて仕方ないかな。
淡路などだと下道でも15km/Lはいつもいきます。

高いと言われますが、乗ってみると納得できます。
中古なら不人気車なのでお得かも。
特に故障したことはないですが、リアハッチがスムーズに開かなくなりダンパーを交換してもらいました。

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル