ホンダ ジェイド 「完璧なくらいいい車」のユーザーレビュー

しゅう@FR5 しゅう@FR5さん

ホンダ ジェイド

グレード:RS(CVT_1.5) 2015年式

完璧なくらいいい車

2022.3.1

総評
街乗りから激しい乗り方まで、期待に応えてくれる、自分の体の一部のように動いてくれる。
満足している点
コスパこそまずまずですが、乗りやすさ、扱いやすさは抜群。
不満な点
車重が重いせいか、なかなか燃費が伸びにくい。特に前期RSは。
脚周りはもう少しマイルドでもいいかな?

フロントはイカつすぎず可愛すぎず。リアは特に前期は樹脂部分の劣化が酷いが尻上がり感はそこまでない。

進む、曲がる、止まるがしっかりしていて安心できる。雨の日、雪の日でもほとんど滑ることなく安定して走れる。少し回転数を上げて走りたくなる。

純正ホイールはノイズ軽減対策がされており静か。ではあるが、脚周りが若干硬めなので段差をよく拾う。結果、常日頃から微振動が体に伝わってくる。

3列目シートは正直不要。その分、重量が重くなり広さも若干狭くなる。ただシートアレンジ一つでたくさん載せることも可能。

ターボでこのサイズで自身は平均リッター14キロはまずまず。上手く走らせればリッター16キロは出る。

ハイブリッドは300万とお高めだがRSは50万安い252万円。当時のカローラ系よりは若干強気な設定だがレヴォーグとは同等ぐらい。
その点踏まえると妥当な金額。
大きな故障はありませんが、現状ではバッテリー電圧の不調が出ている。
その他、パワーウィンドウが効かないなどの細かいところはあったが大きな経験はまったくなし。

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル