ホンダ ジェイド 「ホンダスピリットを受け継いだ最後のスポーティミニバン」のユーザーレビュー

雨仁 雨仁さん

ホンダ ジェイド

グレード:RS ホンダセンシング(CVT_1.5) 2018年式

ホンダスピリットを受け継いだ最後のスポーティミニバン

2020.11.15

総評
ストリーム、先代オデッセイの後継車としてそれに恥じない力強くしなやかな走りを見せてくれます。乗らないとこの車の良さは全くわからないと思います。
先日、ジェイドも生産が終了してしまったので、日本車のラインナップからスポーティミニバンが絶滅してしまいました。私個人の評価はレヴォーグよりも上です。

家族が出来て、スポーツカーを手放して、それでもスポーティな走りを楽しみたい!そんな方に超おすすめです。
満足している点
・抜群の走行性能
・スポーツカーのようなエクステリア
・このクラスとしては広々とした車内空間
不満な点
・価格の高さ
・MT仕様、モデューロXなどスポーツグレードの設定が無い

エクステリアはシビックのワゴンバージョンといったかなりスポーティなデザインで好感が持てます。
ホンダ車の割にインテリアはクソではなく、至って普通です。

この車の最大にして最もわかりにくい長所は走行性能です。近年のファミリーカーの中ではトップクラスの走行性能だと思います。
トルク特性に優れ、扱いやすいL15B型エンジンとシビック譲りのしなやかな足回り、パワーでは同じクラスのレヴォーグには敵いませんが使いやすさはジェイドに軍配が上がります。
そのままサーキットも走れそうです(笑)

シビックセダンよりも若干硬い足回りですが、普段スポーツカーに乗っている人にはちょうどいい硬さです。

レヴォーグよりもホイールベースが長いためか、室内は広いです。背が低いため縦に長い荷物を積むとかは気をつけましょう。

試乗車につきわかりません。

この車最大の欠点は価格の高さだと思います。新車時にさっぱり売れなかった理由もこの辺りでしょう。
試乗車につきわかりません。

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル