ホンダ ジェイド 「ジェイドを購入して1ヶ月」のユーザーレビュー

KEN@RS KEN@RSさん

ホンダ ジェイド

グレード:RS(CVT_1.5) 2015年式

ジェイドを購入して1ヶ月

2015.8.28

総評
今までスポーツ系の車ばかり乗り継いできましたが、家族が増えてきたこともありミニバンデビュー。

正直、気持ちいい走りは期待できないんだろうと思ってましたが、いい意味で裏切られた一台です。

もちろん、強烈な加速や早いコーナリングといったものは望めませんが、気持ちよく走るという欲求は満たしてくれると思います。

必要十分のパワー、しなやかな足回り、静粛性が高く広い室内、十分な積載性。

シャトルやステップワゴンなどとも比較しましたが、4人家族で、十分な積載性を確保でき、スポーティさを失わないという条件でいくとジェイドとなりました。

家族持ちになってスポーツカーに乗れなくなったけど、スポーツ気分は味わいたいっていうオイラには非常にマッチした車です。

あまり見かけることも少ないので、人とは一味違う車に乗ってるという満足度もあったり・・・(笑

売れ行きのいい車ではないようですが、ツウな人にはウケる一台だと思います。

満足している点

まず、何より見た目(笑
ミニバンながら、スポーツカーを思わせるような全高が低くスタイリッシュなデザイン。

乗り込んでみると、意外に低い座面もあり気分はスポーツカー。

そして1.5Lターボと、しなやかな足回りによる気持ちのいい走り。
ミニバンということをいい意味で裏切ってくれると思います。

ハイブリッドだと圧迫感のあったセンターコンソール周りも、RSだと程よく下がっていい感じに。

不満な点

価格帯的にちょっと高めかと。
ちょっと安ければシャトル、もうちょっと出せるならオデッセイと良くも悪くも中途半端な位置づけ。

また、新規車種であることと、あまり売れてないのが影響してるのか、他車種に比べアフターパーツ系が少なくカスタムしにくい(^^;)
もっといろいろメーカーからアフターパーツ出してくれると面白いと思うのですが・・・

また新規車種or不人気車種の為か、「ジェイドに乗ってる」と言っても「どこの車?」と言われるほど知名度が低い。

まず、エンジンについては、適度なパワー感があります。
1.5リッターVTECターボは、必要十分という感じじゃないでしょうか。

スポーツカーというほど強烈な加速は望めませんが、アクセル踏みこんでターボが効いてくると、非常にのびやかな加速をしてくれます。
車重が1.5tちょいありますが、非力な感じはしませんでした。

車体、足回りについても非常にしっかりしてると思います。
また、アジャイルハンドリングアシストの恩恵なのか、ステアリングを切り込むと気持ちよく曲がります。

正直、ミニバンでもこれだけ気持ちよく走れるんだというのが感想です(^^;)

しっかりしてるというのが第一印象。

ハイブリッドの足回りも悪くはなかったですが、RSの足回りのほうがしっかり感が増します。

しっかりと踏ん張りながらも、しなやかな感じがあります。

同乗者の嫁さんの評判の上々な乗り心地の良さです。

また、車内の静粛性もかなりいいです。
ロードノイズやエンジン音も極力抑えられてて、室内環境は非常にいいと思います。

3列目を収納すると、4人家族には十分な積載量です。
ベビーカーなどを積んでも、まだまだ余裕。
普段のお買い物やお出かけなら、かさばる荷物の子供用品も楽々積めます。

これでも、2列目はシートを下げて足元は余裕の広さがあるので、家族の満足度は高いと思います。

ただし、3列目を出して使用すると一変、積載性は非常に悪化します。
トランクスペースにはほとんど荷物が乗りません。

普段は4人以下での使用、いざという時に3列目が使えて最大6人乗れるいう使い方になるでしょうね。
3列目ははっきり言って補助席的な位置づけだと思います。

RSということもあり、通勤ちょい乗りだと燃費は10~12程度かな。
高速だともうちょい伸びると思います。

踏み方や走行環境もあるとは思いますので一概には言えませんが、まぁRSならこんなものかと(^^;)

燃費を重視する方はハイブリッドを選択したほうがいいと思います。

特になし。
今のところ快調ですw

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル