ホンダ フリードスパイクハイブリッド 「とにかく荷物が乗る!」のユーザーレビュー

Xtal8008 Xtal8008さん

ホンダ フリードスパイクハイブリッド

グレード:スパイクハイブリッド ジャストセレクション(CVT_1.5) 2012年式

とにかく荷物が乗る!

2021.11.3

総評
良い部分が見事に不満な部分を打ち消してくれてる車。
人それぞれだとは思うけど、買ってよかったと思える車です。
満足している点
視界が広く小回りが効いて乗りやすいです。
アシストモーターのハイブリッドなので燃費は期待してなかったけど、そこそこいい感じ。
ポルテからの乗り換えだけど、こっちのが全然いい。
2代目フリードと悩んだけど、積載量の差と少々汚れてもサッと拭けばキレイになるこちらを購入。
中古だから神経質にもならないので、胃が痛くならず済みます(笑)
装備的にも、オートライト、クルコン付なので昔の高級車並み。今は軽自動車にも付いてるけど…
パワースライドドアは買い物に便利。両側パワースライドドア付きがおすすめです。
不満な点
内装はホンダ車なので…まあ逆にカスタムしやすいのかもしれない。
足回りがノーマルで少し固い気がします。
ダウンサス入れてもあまり乗り心地は変わらなかったので、元のバネレートが高めなのかもしれない。
サス外すとき、いろんな物を外さないとフロントのストラットタワーとご対面できない。ここもホンダクオリティ。
昔から整備性は悪いです。
アイドリングストップがキャンセルできないのが、夏場は困るかも。
風は出るけどエアコンは止まるので。
温度が上がればエンジン始動するけど、どれくらい上がれば始動するのかがわからないので不安な部分。
あと相場が上がり気味なので価格が高い。
人気ある証拠ですかね?(笑)

顔がフリードよりも好き。
リアはあんまり好きじゃないけど、まあそれはそれで。
内装のデザインは良いと思う。
後ろは何もないけど、誰も乗らないので問題なし。

アシストモーターついてるだけで、こんなにスムーズに加速するのかと思うほど。とてもエンジン80ps程度とは思えない加速感。
ハンドリングも軽快で、運転していて楽しい車。
ノーマルサスだとロールが大きいので、ダウンサスや車高調がおすすめかも。

ノーマルは固め。ダウンサス入れてもそこまで変わらない。というか、ほぼ違いが解らなかった。
足回りは昔から弄っているので、それなりの感覚はあるつもりだったけど、ダウンサスも進化したのかな?

後部座席倒せばフルフラットです。
車中泊、中型荷物運搬、自転車載る、小さめバイクも載る、釣りにも行けるし嫁さんと喧嘩して家出するときも安心。

流石に2代目フリードやプリウスには負けます。
高速走行でリッター20、市街地で17~18行けばいい方だと思います。
でもそんなに悪いとは思わないので満足してます。

走行57000kmでコミコミ120万でした。
高いか安いかわからないけど、程度はかなり良い。
内装も綺麗だったし、塗装も全然大丈夫。
助手席側の後ろが修復した痕跡があるけど、綺麗に直ってるので問題なし。
そもそもフリードスパイクって、どこかしら板金してる物件多いですよね。そんな中でも良いのが見つかったと思います。
今のところなし。

ホンダ フリードスパイクハイブリッド 新型・現行モデル