ホンダ フリードスパイクハイブリッド 「不満もいくつかあるが快適な車中泊が最優先だったので、そこは十分満足。間違いなく今ある車の中では私にベストの車。1BOXのシートをフラットにしても凹凸だ」のユーザーレビュー

jun_o511 jun_o511さん

ホンダ フリードスパイクハイブリッド

グレード:スパイクハイブリッド ジャストセレクション(CVT_1.5) 2012年式

2014.9.11

総評
不満もいくつかあるが快適な車中泊が最優先だったので、そこは十分満足。間違いなく今ある車の中では私にベストの車。1BOXのシートをフラットにしても凹凸だらけで快適ではない。
満足している点
プリウスには及ばないが良い燃費。街乗り14~15、東名道110jkm/hで17、地方主要道18~19。
後席倒すと足伸ばして寝られる凹凸なしのフラットスペース。
見た目より広い荷室。左上のボックス外しゴルフバッグを2x2で4つ積んでいる。(外すのは大変で内側も丸見えなので布被せている)
このクラスでは良く走る。前所有のステップワゴンの並み以上。
スパイクは後方左右の視界を指摘する人いるが、1BOX乗って来た人は殆ど気にならない。(ごく稀に気になる事はあるが)
クルーズコントロールは初めてだがあるととても楽。Max110km/hにしかならないが120くらいまであれば。トヨタのは115くらいになる。
アイドルストップ後の始動が静か。エンジン車のアイドルストップは始動音がうるさい。
不満な点
価格高い。あと10万でプリウスα買える。
サスが柔い。4人で高速走ると上下振動が収束しない事がある。恐らくガソリン車と同じサスなんだろうが、車重重い分おかしくなってると思う。ガソリン車は問題なかった。
D-L間にエンブレ効かせるギア欲しい。Sがあるがこれはスポーツモードでエンブレは効かない。
ナビ上向き過ぎ。日当たり良い場所で晴れの日見難い。

ホンダ フリードスパイクハイブリッド 新型・現行モデル