ホンダ フリードハイブリッド 「試乗の感想 2009年式フリード乗りです。ハイブリッドに興味があるのと、自分の運転(アクセルワーク)がエコなのかどうか試したくて試乗してきました。 試」のユーザーレビュー

ホンダ フリードハイブリッド

2011.11.6

総評
試乗の感想
試乗したグレードがハイブリッドジャストセレクションLパッケージという、一番高いフル装備のものでした。全体的には良くできていると思います。2列目キャプテンシートの6人乗り仕様です。
運転中、エコインジケータはアイドルストップからの復帰(エンジン始動)時と登り坂のときに青色になり、エコじゃない状態でしたが、普通に運転するときは緑色でエコな運転が出来ているようで、安心しました。
ハンドルが軽いのとブレーキのフィーリングは、現行車同等でした。
満足している点
・最上級グレードでしたので、シート地も合成皮革を使用したちょっと高級な感じでした。ちょっとうらやましいです。
・アームレストが助手席右側、2列目キャプテンシートそれぞれの左右、3列目シートの中央に付いたこと。
・エアコンをつけていなかったのもあり、停止後すぐにアイドルストップする
・ゆっくりスタートさせていましたが、現行であったもっさり感がなかった(モーターアシストのおかげか)。
・VSA、クルーズコントロールが標準装備なところ
・運転席の高さ調整が出来るようになった。
・1列目シートベルトの高さ調整が出来るようになった(やっと)。
・メーカーオプションのナビが通信料無料になった。
不満な点
・一時停止の交差点などでほんの一瞬停止した(1秒未満)だけでもアイドルストップ→再始動となってしまい、せわしなかった。
・スピードメーターがデジタル表示に変わってしまった(個人的には針式が好み)。
・右側電動スライドドアにしようとすると、最上級グレードなどにしか無く価格が跳ね上がる
(サイドエアバッグなし・エコカー免税でも300万オーバー)。
・ガソリン仕様に対する燃費アドバンテージがいまいち(カタログ燃費での比較ですが)。
・ホンダさんにはがんばっていただいたのですが、荷室の座面高さがすこし高くなり、3列目シート下に物を詰め込むことが難しくなったこと。
・3列目シート中央に物入れポケットが出来て、その部分がプラスチックで固くなったため、しーとに寝転がると固くて痛いこと。
・(フリードハイブリッドのことではありませんが)フリードの下取り価格が、購入して2年ちょっとで購入時の半額にしかならず、ショックを受けています。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル